注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐
GACHA精选

“取关”是个啥东东?  

2015-07-31 03:56:53|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       网易首页里有一则标题:“葛天已经取关刘翔”。咦,取关?这是个啥东东?

       莫非是“性命攸关”里的“攸关”错别而致?似乎吻合不上。那是“取悦关照”的缩写?又有些牛头不对马嘴。“取得关牒”吗?可跟西天取经也没有丝毫的瓜葛呀?这“关子”卖得实在有点丈二和尚,摸不着头脑。

       平素于明星绯闻,演艺界秘事之类不大关注,不是咱境界有多高,有多超尘拔俗,而是那些咸淡稠稀实在无聊,更兼走马灯儿似的,变幻太快,今日始结缡,明日又分手,潘安绝世貌,罗敷宁有夫?谁是谁的谁,什么是什么,你永远别想搞清楚。

       不过刘翔不一样,行道有别,体育比赛是以成绩说话的,往常关注较多,于是捎带也知道了点刘翔葛天的事儿。

       首页里只有标题,所以不得不打开正文一看究竟了。

       正文显示:“葛天微博已经取消关注刘翔,其资料一栏中已没有了‘婚姻状态’这一项。”

       噢,原来是“取消关注”的简称。

       可是,能这样子简称吗?如果回答是的话,那岂不是“添加关注”就叫“添关”?“结束恋爱”就可以精简为“结恋”?“打击人贩子”便偷懒成为“打人”?“低保金”即城乡居民最低生活保障金的缩略语,那领取过程是不是还可以在简化为“领低”?

       那就彻底乱套了。

       那么,究竟哪些句子和短语可以简化,哪些又不可呢?其实也简单,须满足两个条件:一是简化后原话语的本意绝对不会发生改变或产生歧义,也就是必须保证对语文文字本有之意的充分尊重。二是简化后结果绝大多数人都接受和认可,即“约定俗成”,这是全世界不论哪种文字语言都适用的共同规律。

       而“取消关注”里“取消”一词恰恰较为特殊,一般以并列形式构成的双音节动词,两字之意都相近,如“打击”,“洗涮”,“挖掘”,“领导”等等。可在“取消”一词里,“取”作“拿掉”讲,而单独出现的话,意思来了个一百八十度大转弯,作“取得”,“取来”,“求取”之意解释。

       所以,“取消关注”绝然不能简化为“取关”,盖极可能误会为“取得关注”,何况后者从语文角度讲更显正宗。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017