注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

凤毛麟角  

2015-07-10 01:53:06|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

       看央视转播的温网女单半决赛,对阵者是西班牙的穆古鲁扎和波兰好手 A-拉德万斯卡,前者初出茅庐,年方21岁,后者可谓老将,以灵巧多变著称。解说者显然很欣赏A-拉的球风,在其一度占居上风时评价道:“机会对于A-拉简直是凤毛麟角,但A-拉都抓住了。”

       解说者显然也具备了相当的专业功底,口舌也了得,嗓音又甜美,令电视受众很是享受,有锦上添花之感。但是,上述的“凤毛麟角”一词使用不大确切。

      “凤毛麟角”一词在许多人的话语或文字里,大多使用不太准确,尽管基本不咋影响语义表述,但听上去究竟有些别扭。而于央视名嘴,则更应该“学高为师,行端为范”了。

       凤毛麟角者,凤凰之羽,麒麟之角也,用来比喻珍贵而稀少的人或物。“麟角”来自《诗.周南.麟之趾》:“麟之角,振振公族”句,后因以“麟角”指宗藩之盛,比喻人之子孙有才似其父辈者或风度出众,才华过人,有明显的誉美之意。

       大约两三年前,明星孙俪生了儿子,粉丝们也跟着高兴,寄来的贺卡上很多都写着“祝麟儿如何如何”,孙俪一看,马上“纠正”:我家孩子不叫“麟儿”。结果出了点丑。

       其实也不全怪孙俪,因为“凤毛麟角”于今已经不咋指人(尤其是誉人子孙)而大多指物了。细想也对,该词虽华贵尊荣,但稀少的,绝无仅有的,少而又少,少到一般人无缘一见的意思也很明显,你说谁家愿意自己的子孙后代成了这十亩地里的一棵苗?

       拉扯得够多了,现在总结一下:使用“凤毛麟角”,必须满足一少二珍两个条件,此外,还不能指那种虚拟的看不见摸不着的抽象或虚拟物事。央视解说者之所以没用准确,一是所谓的“机会”只是少而已,并没有上升到珍贵稀缺的程度,二是“机会”非实有之物,所以,听上去边有了一种怪怪的感觉。那句话如果改为“机会对于A-拉简直是少之又少,但A-拉都抓住了”就准确多了。

       造句示例:网络时代里,握笔写字的人越来越少,写一手好字者简直凤毛麟角。如果是下列造句那就错了:深圳是一座高科技与快节奏相融合的城市,走在街上,举目所见,骑自行车者简直凤毛麟角。

       “凤毛麟角”一词与“吉光片羽”有部分相近,后者主要用来比喻残存的珍贵文物,不指人,其次是主要强调其珍贵性,或者说因稀少而愈显得弥足珍贵。应用示例:“祖宗诗文,在旁人观之,不过行云流水,我们后辈视之,吉光片羽,皆金玉珠贝( 清·李绿园《歧路灯》第九十二回)。”哈,真应和那句民间谚语:癞痢头儿子自己爱。顺便饶舌一下:此句中的“行云流水”乃“寻常”,“普通”之意。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017