注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

戴复古重婚  

2015-08-11 02:55:05|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

       先设一出小小的情景剧:某凤凰男大学毕业后,恃才傲物,自以为是,结果却很不遂意,四处碰壁,很是落魄。后来偶遇某富家女,彼此结合,还算情投意合。岂料二三年后,夫忽然谓妻道:“我得回外省的老家了,因为在老家此前已经有一位妻子了。”——你说这位出身富家的妻子接下来会如何动作?

       据元陶宗仪《南村辍耕录》卷四载:“戴石屏(戴复古自号石屏、石屏樵隐)先生未遇时,流寓江右武宁,有富翁爱其才,以女妻之。居二三年,忽欲作归计,妻问其故,告以曾娶。妻白之父,父怒,妻宛曲解释。尽以奁具赠夫,仍饯以词云(名《祝英台近》)。夫既别,遂赴水死。可谓贤烈也矣!”

      大意为:作为诗人的戴复古在木得到诗人认可之前,生活颇不得意,流落至江西武宁时,有位当地富翁很欣赏戴的诗文才华,便把女儿嫁予之。没想到,小两口婚后的平静日子仅仅持续了两三年。某日,戴忽然谓妻道:打算归千里之外的故里浙江台州,因为此前在老家已经有一位妻子。这位富家女出身的武宁籍听罢妻子自然很受伤,很快将此意外之事告诉富翁老爹,后者大怒,不想女儿却极力说丈夫的好话。既然这样,这当爹的也就不好说什么了,最后不仅没怎么责备瞒报婚情的女婿,反倒将当初给女儿的丰厚嫁奁转而赠给女婿,当然,这也是是女儿的意思。临分别,富翁女写了一首《祝英台近》作为最后的诀别。戴离开后,富翁女便投水而死。此女真是贤烈,不愧为一女不嫁二夫的榜样。

       戴复古妻的诀别词《祝英台近》这样写道:

                         惜多才,怜薄命,无计可留汝。 揉碎花笺,忍写断肠句。
                         道旁杨柳依依,千丝万缕,抵不住,一分愁绪。
                         如何诉。便教缘尽今生,此身已轻许。
                         捉月盟言,不是梦中语。
                         后回君若重来,不相忘处,把杯酒,浇奴坟土。

        十年之后,戴复古满怀对亡妻的怀念与歉疚,在妻子的坟前写下了《木兰花慢》一首:

                        莺啼啼不尽,任燕语,语难通。
                        这一点闲愁,十年不断,恼乱春风。
                        重来故人不见,但依然,杨柳小楼东。
                        记得同题粉壁,而今壁破无踪。
                        兰皋新涨绿溶溶。流恨落花红。
                        念着破春衫,当时送别,灯下裁缝。
                        相思谩然自苦,算云烟,过眼总成空。
                        落日楚天无际,凭栏目送飞鸿。

 

       两首词都不算太好,与陆游唐婉的两首《钗头凤》不在一个档次,不过也不差到哪去。有点奇怪的是,戴复古妻的《祝英台近》既然是用来诀别,那按常规是要交给远行人手中的,然而词尾“后回君若重来,不相忘处,把杯酒,浇奴坟土”说得很明确:你这一去,奴家铁定就要死了。口气极其坚定,那受了女家忒多好处,且与妻情投意合的戴复古何以就那么心如铁石,非走不可呢?家里那位妻子再怎么也不抵眼前的人命关天呀?

       清道光四年的《武宁县志·十七卷》记载:在江西省武宁县城南几里处,有元戴复古妻捐躯处。事详元史,节妇有绝命词,曰《祝英台近》,似乎确有此事。
        然而据《(南昌)府志外传》云:“细绎本传,似多疑窦。何以游客尚著姓名,而以女妻之者反无里氏?且词传而名不可考,其死又非狱猝遇兵寇,怜才之父,谅必大书特书,以彰不朽。如以氏论,妇人从一而终,何难随夫偕往,即父怒不许往,在复古又何难与之相约?如晋公子待我二十五年,不来而后嫁故事,而必合之死,孰为逼之欤?且贻石屏以薄幸名,恐非妇心也。事涉传奇,不便参伍于诸节烈贤孝中。
       大意为:细细梳理这则所谓的烈女传,似有太多疑惑:志传中连后世游客的名字都具备,而那位将女儿嫁给戴复古的富翁何姓何名,家住武宁何地何村,却丝毫没有标明?按一般常理,只要不是殁于兵寇或被刑律处死,那当地的相关记载里一定会得到体现,何况与戴复古有所交集,为富且仁,榜样于乡里?然而关于此人的信息却踪影皆无。再说其女儿,妇人从一而终倒是古训,那随夫前往也可以呀?即便遭到老爹阻碍,那也不妨待家尊百年之后再与夫君汇合不迟呀,怎么干脆如此,一死了之?想当初晋公子重尔流亡前对妻子季隗说:等我二十五年,不来而后嫁。季隗是怎么回答的呢?她说:我现在就二十五了,再过二十五年,就五十了,都快入土了还嫁什么呢,那就放心地走吧,我等你就是了。如此说来,戴妻之死,好生没有道理,还大大连累了戴复古的名声。戴妻既然深爱丈夫,那她此举就不担心给夫君带来恶评吗?总而述之,本故事类似传奇,不合历史真实,不该在以真实为原则的史志里出现。

       那戴复古究竟有没有此段关乎生死的风流韵事,那就只有天知道了。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017