登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

戴复古也有一首《赤壁怀古》  

2015-08-18 10:54:21|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       北宋苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,名满天下,无人不晓。而南宋词人戴复古也有一首《满江红·赤壁怀古》,读来也不差甚,只被掩盖于苏大学士的灿烂光芒之后,一直少被人注意。

 

                  满江红    赤壁怀古          (南宋)   戴复古

       赤壁矶头,一番过、一番怀古。想当时,周郎年少,气吞区宇。
       万骑临江貔虎噪,千艘列炬鱼龙怒。卷长波、一鼓困曹瞒,今如许?
       江上渡,江边路。形胜地,兴亡处。览遗踪,胜读史书言语。
       几度东风吹世换,千年往事随潮去。问道傍、杨柳为谁春,摇金缕。

 

       看得出来,从立意到谋篇,从描写到抒情,甚至峰回路转之后的借古讽今,戴氏赤壁对苏氏赤壁的模仿痕迹很是明显的。不过,模仿并不犯规,抄袭才是大忌。当然,仅此一端,戴词已经输人一着,自古至今,对《兰亭序》的临摹者不知凡几,但别说超越王羲之,能望尘与其后者也寥寥无几。

       不过话说回来,如果撇开苏轼,单独审视,这首《满江红》还是蛮值得一读的。其风格豪迈苍劲,铮铮然掷地有声,犹似当年的金戈铁马,鼙鼓号角。像“卷长波、一鼓困曹瞒,今如许”之句,其浓彩重笔,壮怀激烈,甚至超乎苏氏。其次者,描写朴素,过渡自然,于无声处听惊雷,寓奇伟高岸于平白素淡。“问道傍、杨柳为谁春,摇金缕”句,如果印证于戴氏的《赤壁》诗:“千载周公瑾,如其在目前。英风挥羽扇,烈火破楼船”,则不啻为:今日问天下,谁人似周瑜?

       句中“区宇”者,寰宇,天下也。唐元稹《贺诛吴元济表》:“威动区宇,道光祖宗。”《徐霞客游记·游黄山记》:“别一区宇。”宋陈亮《重建紫霄观记》:“本朝混一区宇,是观因以不废。” 郭沫若《遍地皆诗写不赢·七里山渠》诗:“相传在昔有盘古,劈开混沌造区宇。当今盘古即人民,排山倒海非虚语。”

      “金缕”,指嫩黄色的枝条,寓意时过境迁,日月更替,而今不如古,英雄无寻。唐戴叔伦《长亭柳》诗:“雨搓金缕细,烟褭翠丝柔。” 唐温庭筠 《杨柳枝》词:“金缕毵毵碧瓦沟,六宫眉黛惹香愁。”  明无名氏 《鸣凤记·夏公命将》:“红杏飘香,柳含烟翠拖金缕。”

      

         附:苏轼《念奴娇·赤壁怀古》:
       大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。    遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018