注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

文字乱弹  

2015-08-13 04:15:13|  分类: 吹毛求疵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       汉语的表述真是件奇妙的事情,只一字,用在不同的场合,跟不同的词组合,便衍生出诸多不同的意思来,比如说最常见的“打”字,少说也有数十种用法。像“打人”,“打鼓”,“打靶”等都好歹还有个明显的“打”的动作,无此动作,也照样可“打”,像“打嘀咕”,“打扰”,“打趣”,“打怵”,“打呵呵”,“打呵欠”等;甚至不是“打”的对象,也照“打”不误,像“打针”,“打点”“打发”,“打听”,“打结儿”,“打牙祭”等等。

       这大概也是汉语只短短二十个字便可以形成一种文体(五绝),表述一个相对完整的情绪过程的缘故吧。搁了外文,可就没这么简单了,据统计,同样开本的一部小说,从外文译成中文,其页数只原文的四分之三足够了;倘然由汉语译成英语,那更玄乎,差不多得多一倍的页码。如译中国古诗或古文的话,那就不仅仅只是页码增加的事儿了,还得加上许多注释,否则,外国佬儿全得傻眼。

       字儿少了,就方便多了,可以题写在一些触手可及的所在,像墙壁,诗板,一块较平整的石头上,丝帛,白纸,扇面那就更不用说了,本就是供题诗留名的地儿。据陆羽《僧怀素传》记载,唐代僧人书法家怀素每次喝酒喝到兴头上时,都会“遇寺壁里墙,衣裳器皿,靡不书之。”明朱长祚《书驿亭壁方寿州诗后》诗称:“最是临风凄切处,壁间俱是断肠诗。”在唐宋,总在青楼里留恋的诗人词客,意酣心醉之时,挥笔在所欣赏的女子的裙摆,衣袖,飘带甚至亵衣上留下赞美的诗句,基本不算什么稀罕事。哈,知道唐诗为什么有长达千字开外的排律却又有精短绝句,以及宋词为什么称之为“长短句”的缘故了吧,那得看供题诗的载体的面积大小:如果长裙广袖,那就写起来从容一些,倘然短衣窄带呢,那就对以“短打”。此外,一些宽大的树叶子作为以诗传情的载体也蛮不错,否则的话也不会有那么多“御沟红叶”的美丽故事。与红叶诗话相媲美的是“泉溪流瓢”,那些居于深山或清寂寺庙的寂寞诗人,写诗之后无法传播,得不到知音共鸣,很是郁闷,于是便用葫芦小心翼翼装好大作,投入小溪、河流,任葫芦飘向天涯海角,“斯文不沉没,方知吾苦心”,不求一举成名,只求有人倾听灵魂的歌。当然,如果有人寻向所志,欣然规往,以求会晤,切磋唱和,那更好。

       当然,将字数压缩到寥寥二十字(五绝)或二十八字(七绝)的短小文体与纸张的迟迟没有被发明也有很大关系。后来倒是有纸了,但明显属于奢侈品,一般人是用不起的。古人所谓的“敬惜字纸”,“百年无废纸”等说道便与纸张的短缺有一定关系。

       一九三一年“九一八”事变后,蒋介石采取“攘外必先安内”的反动政策,对日寇不抵抗,对共产党进行镇压围剿,激起了全国人民的极大义愤。1935年7月,国民党华北军分区代理委员长何应钦,与侵华日军司令宫津美治郎签订了丧权辱国的“何梅协定”,拱手让出河北、察哈尔两省的大部分主权,使华北名存实亡。消息传来,何香凝义愤填膺,随即派人把自己的一条旧裙子与续范亭的一副对联装进一个包裹送给蒋介石,她在裙子上题了一首诗并有落款:

                       

                       枉自称男儿,甘受倭奴气。不战送山河,万世同羞耻。

                       吾侪妇女们,愿赴沙场死。将我巾帼裳,换你征衣去! 


       这首诗愤怒地抨击了蒋介石及其军队不抗日的卖国行径,并表示了自己愿作巾帼英雄奔赴抗日前线的决心。

       可以想象出老蒋打开包裹时气急败坏的情形,但何香凝是中国民主革命的先驱,是卓越的政治家和社会活动家,是大名鼎鼎的廖夫人(国民党左派领袖廖仲恺的夫人),且早年追随孙中山,是同盟会的第一位女会员,海内外皆大名鼎鼎。故而老蒋也不敢有所发作,只好悻悻作罢。

       哈,这叫做猪尿泡打人,不痛,但骚得慌。——得,一不小心,又回到开篇的“打”字上了。

       含蓄内敛,不事张扬,有时任性一下,极似国人性格,这就是我们的汉语言文字。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017