注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“窗口”里的风景  

2015-08-25 03:23:07|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曾先生的户口簿显示,其出生地为四川省重庆市,这与现状不符。

 

        在中国,人们习惯把直接面对社会公众,执行与社会公众密切相关的业务、实施经济社会管理和公共服务机构称之为“窗口单位”。

       大约一年前,距笔者寓所不远处新建了一处“山西省出入境办证服务大厅”,心想这下好了,万一要出个境什么的就方便多了。儿子四年前去了美国,前往探望一趟,溜达一圈也不是没有可能,不过目前还没有此打算,主要是兜里银子不济,此外人也懒。

       “出入境办证服务大厅”没有踏入过,当然也无从评价其服务态度。但办证这档子事儿在许多百姓的记忆里都曾留下一些让人不大愉快的记忆,笔者也不例外。数年前办理二代身份证更换时,从社区拿到新身份证一看,上面所有的数字信息都对,唯独图像信息是错的,头像变成了一个八竿子打不着的女人。天,这么会是这样呢?

       便对社区的工作人员说:“这证不能领,我按规定交了二十元的办证费,派出所不应给我办成这样一个混装东西,你们退回它好了。”对方说:“你还是领上为好,因为重新办证,就得重新照相,怎么着你都至少还要去派出所一趟。”想想也是,于是领了回来,次日就到了所在辖区的,也是办证的派出所。

       接待室里值班是两位女民警,正嬉笑闲聊。我将情况一说,并且拿出身份证,对方接过,看了看,说“查查,你稍等”。回来后两人继续有一搭没一搭地聊,笔者只好等,外面下雨。

       二十度分钟过去后,我说:“咋查验一下就要这长时间呀?”对方回答:“辖区这么多人都办身份证,你以为就你一个人办呀?”我说:“那我不查了,你把身份证给我。”对方:“你说查就查,说不查就不查呀。”只好继续等待。

       又等一阵,对方说,你要不等,就交四十块钱补办。我说又不是错在我,咋补办还得我掏钱呢?对方不回答,而是说:“一定是你当时照相签名是签错了。”我说:“绝不可能,当时照相是单位组织来的,一大群全是男的,我咋会把名字签到一个女人的名下呢,又不是文盲。”

       又僵持了一阵,对方一点不睬。咱只好软蛋下来:“那就补办吧。”于是交钱,照相,约定取证的时间。

       走出派出所,雨丝淅沥,天气凄寒,心中凄凉。其实也想过打电话给当地晚报以报料,但当时也没手机,也记不住那个号码,只好拉倒。

       后来补办的身份证到手了,但到现在都在担心那张错了的真身份证是否当时就销毁掉了,万一流落到什么手里,那就麻烦大了。

       这就是眼下不少办证机构的嘴脸,靠纳税人的钱养活着,却视纳税人为草芥。明明自己错了,却矢口否认,更不愿意为造成的损害后果买单。

       下面这位曾先生,也是个跟笔者差不多的倒霉蛋。

        8月21日,家住广州越秀区天河路的曾先生在位于海珠中路的越秀区办证中心办理港澳通行证更换业务。打表、验证、贴照片、签字、拿号等待办理,一切都很顺利。

可在业务办理窗口,办理民警在验证资料时却提了一个问题:“你到底出生在四川还是重庆?”身为80后的曾先生出生地在重庆,小时候随父母来到广州,他毫不犹豫地回答:“重庆啊。”“那你为什么户口簿上是四川?”民警看着电脑屏幕的信息质疑。“不可能啊?”曾先生翻出户口簿一看,出生地还真是“四川省重庆市”。

1997年重庆升级为直辖市,在此之前重庆属于四川省,因此很多在1997年之前出生的人,户口簿上的出生地都是“四川省重庆市”。

对方告知:“你要先到户政那边把信息改过来,我们才能帮你办理。”

无奈,曾先生只好又回越秀区第二办证中心重新排队办理户政业务,将表格上的出生地改为“四川省”,然后又返回到越秀区办证中心才得以顺利办证。

对此事件,有网友评论道:“重庆从四川直辖出来这是一件常识,如果所有人都要回户籍所在地更改信息,算上时间成本、交通成本、误工成本,这要浪费多少GDP。”

此评论其实只对了一半,因为对当地政府来说,是增加而不是浪费GDP。

        “为什么户政或出入境在设计系统的时候不把这种情况考虑进去,在1997年3月重庆变为直辖市之前出生的人,按照情况系统可以自动合并同类项,改为‘重庆市’,这对电脑系统来说并不难。”曾先生说,“可现在因为系统问题,要自己跑断腿来解决,真的很可笑。”

       古人道:“是不为也,非不能也”,为啥“不能”,人家压根儿就不把你当回事。说句不好听的话,连空气都不如,现在空气差了,相关部门尚且得赶紧想办法对付,不敢怠慢呢。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017