注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

读书这档子事儿,还真不是装出来的  

2015-08-24 01:04:40|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书这档子事儿,还真不是装出来的 - 上善若水 - 上善若水的博客 

 

       中国新闻网8月23日有一篇标题为《小S晒看书照打错字遭调侃:喝酒吧别装文化人》的报道称,22日下午,小S通过微博晒出一张自己在家看书的照片,并留言称,“外面天气晴朗,但我侧卧在床上看书,有一种你再怎么天气好也不千(干)我的事的心情,我今天就是要在家看书”。照片中,小S用书挡住半张脸自拍,头发有些凌乱。网友看到微博后纷纷留言,有人称赞道,“闲情逸致,恰到好处”,还有人调侃说,“‘干’字打成了‘千’字”、“哈哈,不‘千’我事。喝酒吧,别装文化人”。

       一直对娱乐明星们的那些狗血之事不闻不问,实在是无聊,只是因了其中与文字错别讹误相关的缘故——与自己的本质工作相关——故而浏览了一下。这一看不打紧,随后就随手涂鸦了这篇博文。

       不关注演艺界娱乐界的事情其实并不是想表明此刻敲字儿的这家伙有多清高不凡,真的,主要是过了那个年龄,倘若时光倒退,往回穿越,自己还是个毛头少年的话,说不定也是某个红极天下的女明星的疯狂粉丝,亦说不一定。

       言归正传。如果搁了其他人,将“干”误敲成“千”,简直就是稀松寻常之事,一丁点的新闻价值都没有,但于小s就不一样了,有点人咬狗的意思了。现在的报人对此是清楚得很,翘首盼望的就是这个。

       知道网上活跃度很高的那些“自由撰评人”对此类事情是绝然不肯轻易放过的,于是打开“跟帖”,果然非常热闹。或言“这有什么呀,输入法犯的错呀”,或言“大s小s,大骚小骚”,或言“‘千(干)’就是欠干”等等,不一而足。而最幽默的评语是:“尔等误会了不是?人家是觉得“干”字涉不雅,过于粗口,故而以“千”来代替一下,就像“玄孙”因讳康熙皇上的名字“玄烨”而改为“元孙”一样。”哈,此“逗哏”下立刻招来了许多的“捧哏”,因篇幅关系就不一一引述了——此处有个“关子”须挑明一下,否则,读者参不透其中妙处——在原报道里,还有一个段落,是这样写的:“据台湾媒体此前报道,小S新歌《心脏喷血》歌名大胆,歌词有粗口之嫌,在电台播出后遭听众向有关部门投诉,小S闻讯感到意外,但同时承认是‘情绪’用语。”

       顺便掉一下书袋:“有一种你再怎么天气好也不千(干)我的事的心情”,严格讲,也是个病句,叠床架屋,累赘繁琐,整个一段话如果改为——“外面天气晴朗,但我侧卧在床上看书,你再怎么天气好也不千(干)我的事,我今天就是要在家看书”——就简洁利落多了。

       实事求是地说,错“干”为“千”其实真没什么,网友们主要针对的恐怕还是小s以往的那些糗事儿。

       “千(干)”的笑料不禁让人想起前不久葛天的“闺土”之事来。今日午饭时,电视上正转播在北京举行的田径世锦赛,主持嘉宾刘翔侃侃而谈。笔者与妻子边吃边闲聊,不知不觉话题就拐到了刘翔身上,继而就唠起了葛天的“闺土”的事情上来了。妻子说:“大概是眼神不好看错了呗,那有什么,你不见人家戴个眼镜。”

       可问题恰恰在于,其他都可以看错,唯独“闰土”是看不错的,原因是:一者上到现在五六十岁的人下至十几岁的孩子都学过鲁迅的《故乡》,都知道“闰土”;二者“闰土”与“闺土”虽只一画之差,但二者各自的组词各不搭界,故而并不易混淆;三者“闰”在国人名字里常见,大多见于闰月出生者,而“闺”呢出现在人名字里则极鲜见。四者一般说,名字大多有个基本的或明确的意思,这“闺土”你能说出个一二吗?

       行文至此,忽觉厌倦,那就煞尾拉倒。一句话,明星们如果脸蛋儿俊俏,那你就多露露脸儿,少说话,谁也不会把你当哑巴。读书这档子事儿,还真不是装出来的。

      

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017