注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

飞毛腿刘二  

2015-08-30 03:25:07|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

       刘二,生而利足,三月之大,即可蹒跚行步。至周岁,亲友来贺,忽不见,急寻之,已然数里外。众皆讶然,以为祟,莫敢言之。

       至学龄,之学堂,稍坐片刻,即告内急,出则撒腿而去,不复返矣。无奈,任其纵性,由他去吧。

       里有三官庙,宗祠,城隍庙等,逢节日则举香火,祭祀之,供品丰硕。至次日,辄有失,一而再。庙祝遂阴使人预藏身伏焉,获之,乃半大小子刘二。

       其母尝请卜者为子算命,时值炎夏,刘二着短裤,肢体裸露甚多,自髀至胫,黑毛如聚。卜者欲言又止:“此乃主心肾邪炽,其气滞而生,俗曰飞毛腿,行而腿脚添翼。异象也,人固不胜,惟天可算......”

       渐成人,而无志力田,不事农稼,东游西蹿,专事盗窃,无师而通。据云飞檐走壁,如履平地。县城距乡里四十里,某富户尝有失盗,官府力查,迄无着落。有知情者谓之乃刘二所为,拒之刑讯,坚不吐口,赃物不得。又有乡人坚称,案发当日傍晚,犹见刘二身在其家;次日凌晨,又见其人。官府乃释放之,盖常人一夜往返八十里且夹带所盗钱物,不可也。

       寒暑忽忽而过,刘二年事已高,几近花甲,回视半生,终无稼穑狩猎之苦,而吃香喝辣绰而有余,曰:“足矣,堪慰平生。”

       忽一日,刘二早起,视门前新土如坟堆状,日出而如常。惑然不解,诉之他人,而无所见。一连三日皆如此,刘二惶惶然不可终日,至夜,刘二独守于自家门前碾盘上,欲查究何。之三更,忽遥见村口有二人缓步而近,一黑一白。刘二大惊,急奔逃之,不顾所向。

       次日,家人遍寻刘二不见。又一日,仍无所踪。睹村壁有官府告示,曰八十里外某地某尸有待辨认,前之,刘二也。

       人皆大感意外:一花甲之人,何以夜行八十里,死于异乡?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017