注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐
GACHA精选

家里有一盘石磨  

2015-08-08 10:02:37|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      

家里有一盘石磨 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

       幼时,家里有一盘石磨。

       彼时家乡晋南一带的农业生产,有多种产品的加工是需要磨碎这道工序的,做豆腐须先将泡得鼓鼓胀胀的白豆磨成豆浆,谓之豆腐磨。在豆腐坊里,批量加工,磨自然也相应大一些,需要驴子拉磨;家中做的话,就小多了,以手摇为主。此活计乍上手不觉咋累,但倘然一个动作持续下去,个把时辰后,那就不好受了,胳膊生硬差不多就变成了根木棍。与小磨豆腐相互类似的是“小磨香油”,也同样折磨人。

       晋南在历史上盛产棉花,棉花籽榨出的食油谓之棉籽油,其食用者当然也就是当地人。这种食油吃起来很香,但现在几乎已经绝迹。据权威研究认定,该油脂粒含有一种叫酚酞的物质,其毒副作用是,在长期摄入的情况下,可引发男性不育。可令人疑惑的是,晋南人几乎祖祖辈辈只吃棉籽油,也没见着几个失去生育能力的大老爷们,不信你看看,整个晋南直到今天都依然是全山西人口最稠密的地区。

       另一个问题是,棉籽是无法磨的。棉籽的外壳出来比较坚硬以外,还附着些许棉绒,毛糁糁的,根本不可能像豆粒或玉米粒一样自得滑进磨眼。那咋办?简单,换一种破解办法就是了,那就是以石碾子碾碎之,中国的老百姓有的是聪明智慧。哈,石磨跟石碾,简直就是石头行里的一对孪生兄弟:你对付不了的那就留给兄弟我来解决好了。

       而我家里的那盘石磨,则是另一种用途:磨面,俗称面磨子。

       石磨所在的位置距我家院落约摸一箭之遥,露天。石磨的直径四尺左右,磨盘呢自然又大了一圈,再外就是一圈磨道,驴子被驾在磨杆上后,那就算上道了,接下来就是一场万里长征。俗话说的,磨道里的驴子,听喝的,驴子戴上“暗暗”,瞎转悠,懒驴拉磨,你得勤吆喝着点儿,等等,都是由磨道里诞生出的民间鲜活语。所谓“暗暗”是方言,就是眼罩,不戴的话,驴子跟人一样,也会转晕的。

       宁买老驴拉磨,不娶后妻作祸,看来驴子拉磨那是命中注定的。那为啥马不能拉磨呢?马块头大,真拉的话,磨道显然还得加大一圈;其次,马太快,人顾不过来;还有一点顶重要,磨面这活儿一般都由家中妇孺老少来担当,而马性烈,不好使唤,万一尥蹶子踢伤人那就麻烦了。

       家里的面磨子当然不止一家用,只要闲着,邻居街坊都可以借使,代价是一天半瓢麸皮。而我家担当的职责是:大约三俩月左右就得叫来石匠,将两扇石磨的纹路深凿一下,否则石磨过钝,效率太低,所费当然也大不到哪去,除了管石匠饭外大概也就块儿八毛足可打发。此外,还需提供罗面用的面柜以及驴子驾磨所需要的那套挽具。

       家里这座面磨子显然来气不大,与发家致富更是没什么关系。如果说利处的话,那就是进一步加深了邻里关系的和谐。邻居如果要使用的话,一般程序是这样的,前一晚女主人先得来我家问磨子,打对好日子,磨子闲不闲得问主人呀。到了使用当天,还得来扛面柜什么的,使用完毕后,还得送来这些家什以及半瓢麸皮,凡来了总得拉呱几句,像来旺家的又生了个男丁,翠儿又跟婆婆吵架了等等,一来二去,主客间就熟络多了。

       现在,那两扇石磨还在。当然早就不用了,倚在荒废老宅里的墙角里,大概在默默回味当年厮磨在一起那种彼此折磨又互相协作,谁也离不开谁的旧日时光吧,跟一对蹒跚在恹恹夕阳里的老夫妻似的。

      

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017