注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

鬼手  

2015-08-21 02:27:35|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       秦人张生,江湖落魄者也,箪食瓢饮,一文不名。年底大寒,自晋返秦,为风雪所阻,投止古寺。僧者面有难色,欲拒之:“敝寺逼仄,君自可见,寺僧自难以容身,何况外者。”张生道:“粗鄙之人,穷途于此,不敢奢求,一板为铺,可容身即可。”僧者道:“既如此,则委屈之,诚不得已,还望见谅。”

       乃栖身一偏僻老屋,推门而入,则岿然一棺,棺板厚而实,疑为豪富人家寿具,棺身业已髹漆,可知死者装殓其中,寄厝于此矣。张生素负胆力,自言:“长夜为伴,亦缘分矣。汝之大睡,余则小睡,世间能同睡一屋者可几人?”无所在意,遂入梦乡。

       未几,闻棺木咯吱有声,稍顷,棺盖徐徐抬起,伸一手而出,作讨要状。张生大奇,乃移灯细视,细脂而白润,不类劳苦之人。厉声拒之道:“岂有富人向穷者乞之者?”遂不加理会,翻身且睡。岂料乞之者不依不饶,触之挠之,生不得睡。怒而挞,乃缩回。欲睡而彼手又出,如此者三,张生怒甚,抡顶门棍猛击。彼手耷拉而垂,似已折断。生乃沉睡酣然。

       至明,张生见棺额上书某县典史某公之柩字样,笑而道:“难怪屡屡伸手,乃生前为官,搜刮乡里,已然习惯,至死不改。”奋力揭开棺板,乌纱帽赫然在焉。尸侧铜钱,满积盈尺,乃此前投宿者舍钱自保而出。张生大喜:“尔既不义,我岂仁之。”尽取而囊之,去。

      

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017