注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

二十年后又是一条好汉  

2015-09-02 01:30:29|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       汪文生在逃亡了40多个小时后被警方抓捕,身上满是血迹,并大声称,自己“二十年后还是一条好汉”。 资料图

 

       8月24日,湖南湘西杀妻致9死嫌犯汪文生在逃亡了40多个小时后被警方抓捕。被抓获时,汪身上满是血迹,大声叫嚣:“二十年后还是一条好汉”。

       相关事件是:2015年8月22日13时40分左右,湖南湘西州龙山县发生一起恶性杀人案,嫌犯汪文生持刀杀人,致9人死亡,4人受伤,13名伤亡者皆系汪妻(死者之一)娘家亲戚,其中包括一名仅4个月大的婴儿和一名大二女生。现场到处是血,惨不忍睹。作案后,左手前臂受伤的嫌犯逃离现场,警方接警后全力追缉,直到汪犯落网。

       天,这算什么好汉,简直是对天下绿林的玷污,居然也恬不知耻喊“二十年后还是一条好汉”,丫挺的,这口号是你这种人渣喊的吗?

       历史上的“绿林好汉”通常指聚集山林,除暴安良,行侠仗义,跟官府做对,反抗封建统治阶级,带有一定武装性质的农民起义者和反抗者,大多有组织而无纪律,具有强烈的江湖义气色彩。

     《后汉书·刘玄传》:“王莽末,南方饥馑,人庶群入野泽,掘凫芘而食之,更相侵夺。……于是诸亡命马武、王常、成丹等往从之;共攻离乡聚,臧于绿林中,数月间至七八千人。”具体的历史事件是,西汉末,天凤四年,荆州一带发生饥荒,新市人王匡、王凤因为善理争执,在乡里有威信,被饥民推举为“渠帅”,后马武、王常、成丹也率部加入。他们啸聚绿林山(今湖北大洪山),人数达到8000多人。后遂称反抗统治残暴、杀富济贫的英雄为绿林好汉。

       至于“二十年后还是一条好汉”的好汉宣言大抵是后世侠义小说或鼓书艺人随性演义的结果,类似的话本里常有这样的情节:某个烈性好汉被官府押至法场即将就戮,依然坚不就跪,怒眼圆睁。随之木枷打开,恶煞一般的刽子手挥起鬼头刀,死囚这时扭头道:“x某不是缩头龟,兄弟,拜托下手狠点,利索点。”一刀下去,血光四溅,脖颈横断处血如泉涌,一颗沾血的头颅“骨碌碌”滚到三尺开外,然而那嘴里依然在大声呼喊:“杀头不过碗口大的疤,二十年后还是一条好汉,老子跟你们没完。”

       看上去悲壮慷慨之极,令人血脉喷张,实际不过一种艺术夸张而已,断头而语压根儿不可能;其次凡那种舌头特别不听话的主儿,预先予以钳口,以防滋生事端。

       为啥须得“二十年”呢?转世投胎呀,从头开始后,打呱呱坠地到重新可以斗狠逞勇不是得二十年(或十八年)时光么。或云其意为:我今赴死,而妻已孕,也有道理。

        而小说与鼓书又反过来又影响及人们的生活。民国成立之初,袁世凯任民国大总统之时,白朗起义的发动者白朗便自称绿林好汉,聚义天下,与袁世凯做对。白朗(1873~1914),字明心,又名六儿,另谐音外号白狼。1912年(中华民国元年)率领豫西一带农民发动武装起义,自封中华民国抚汉讨袁军司令,当时的革命党人黄兴致信白朗称:“自足下倡义鄂豫之间,所至披靡,豪客景从,志士响应,将来扫清中原,歼灭元凶,足下之丰功烈绩,可以不朽于世……”可惜仅两年多后,起义军失败,白朗中弹牺牲,时年41岁。据说白死时便高喊:“死何足惜,二十年后又是好汉”,以此鼓励麾下继续作战。

       小说《阿Q正传》极幽默夸张之能是,在阿Q前往刑场的路上,鲁迅写道:

      

       他省悟了,这是绕到法场去的路,这一定是“嚓”的去杀头。他惘惘的向左右看,全跟着马蚁似的人,而在无意中,却在路旁的人丛中发见了一个吴妈。很久违,伊原来在城里做工了。阿Q忽然很羞愧自己没志气:竟没有唱几句戏。他的思想仿佛旋风似的在脑里一回旋:《小孤孀上坟》欠堂皇,《龙虎斗》里的“悔不该……”也太乏,还是“手执钢鞭将你打”罢。他同时想手一扬,才记得这两手原来都捆着,于是“手执钢鞭”也不唱了。
       “过了二十年又是一个……”阿Q在百忙中,“无师自通”的说出半句从来不说的话。

 

       文中的后一个省略号极有讲究,鲁迅先生是在告诉世人:像阿Q,别说与好汉沾边,连点影子都没有。

       再回到本文的开始,像汪文生这样一个家伙,比阿Q还差了不止一个等级,阿Q至少没有滥杀无辜不是?

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017