注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

师徒  

2015-09-14 03:54:14|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       近一两年来,全国不少职业技术学院纷纷冒出了一些所谓的“新型人才培养模式”,即“现代师徒制”。简单来讲就是老师和学生都是双重身份,学生即徒弟,老师即师傅;在课堂上称老师,在实验室和实习场所则称师傅。学校如果与企业签订了就业协议,那由企业指派的岗位培训师自然也是师傅。也许是为了获得古代师徒制的真传吧,学校方面通常还举办像模像样的拜师仪式:师傅端坐于讲台上,台下黑压压跪着几十个徒弟,宣誓过后,师傅走下讲台,一一扶起徒弟,仪式便告完成。

       天地君亲师嘛,学生给老师磕个头,倒也没什么。敝乡至今,每年拜年即磕头,家族及左邻右舍中的长辈都得一一磕到。经此一跪,彼此间在过去的一年里所有的抵牾与不快统统烟消云散,和好如初。

       可是,历史就是历史,有些东西时过境迁,再想穿越到原先的情形里,再效古法,实在有点滑稽。即便有了上述的拜师仪式,那也是纸糊老鼠窟窿,面子上的事儿,根本不解决实际问题。

       笔者当然也没拜过什么师,但对过去的拜师好歹点点滴滴听说过一些。

       首先徒弟是接过师傅千挑万选之后的结果。其标准借用现代术语就是“又红又专”,“红”系指为人正派,能吃苦,人勤快,有担当,能付出,忠于师傅。“专”要求入门徒弟要具备相关行业的基本素质和天赋条件。如像铁匠,如果你身体羸弱,气力不足,那即便沾亲带故,那也不行;倘然手脚不干净,有历史污点,那更不行,即便具有撼天之力也不行。

       其次,拜师只是开始,出师之后,师徒关系才真正宣告成立。未出师的徒弟严格说还不是徒弟,只是学手。之所以特别提及这一点,因为徒弟在学师未满其间被师傅强行结束师徒关系,逐出师门的可能实在不小。或者换句话说,这个学徒其间同时也是考察期。大部分情况下,师徒间并没有一纸合同之类的约束,当然拜师前也有些道道,但大多并不写在书面,而就在师傅的心里随机掌握。说得直白点,那天师傅看不顺眼某个徒弟了,就一句话,走人。好心一些的还给点路费盘缠,绝情的则一文不出。

       当然师傅也不会无缘无故就刁难徒弟,师徒如父子嘛,时间长了总归有些感情的。但徒弟的某些行为是不能容忍的,比如说在钱庄为徒却手脚不干净,那就犯了大忌,必须即刻走人。曾有钱庄学徒,掌柜试用数月,感觉还不错,忽然一日,被掌柜的(即财东聘请的职业经理人,相当于现在银行储蓄点的负责人)逐出钱庄。原来该土徒弟清理卫生时在犄角旮旯看见有几枚铜钱,看样子遗落在此至少有数月了,学徒想既然人不知鬼不觉,便顺手装进自家兜里而不是按规定交到柜上。那掌柜的怎么知道了呢?简单,预先做好的局,就等你上套呢。

       古语云:盗亦有道,还真是,就连做贼,当徒弟也不那么容易。曾有师傅带着徒弟试手,师徒俩翻墙进入某富人家院落,正翻腾寻找,不意弄出了声响,师傅急向徒弟使眼色,意思是赶忙藏身到身旁的口木桶里,徒弟迅疾缩身进去,师傅盖好木桶,随即独自跃至墙头高喊:“有贼了!”然后转身逃走。甭问,被装进木桶的徒弟自然被吓坏了。最终被发觉其中有异动的木桶被家丁抬到院子了。灯火通明之下,木桶被打开时,倏然间冒出一个鬼来,满脸血污,长长的红头发乱纷纷披散在脸上。就在愣神的当儿,鬼一声凄嚎,撒腿跑向院外,一眨眼便不见了。

       原来是师傅有意考察徒弟的临变能力。血是鼻血,满脸一抹,便成了最好的化妆。那接下来呢?徒弟跑到与师傅预先约好的汇合地点,这一科就算过关了。

       那师傅就不担心徒弟被逮到官府供出自己吗?是这样,也是此行业最大的与众不同,即徒弟不由师傅亲自带,而是交由另一师傅,学手期间,互不问姓名或以假名字替代。其次,居无定所,从不在一个地方长时间落脚。其三呢,身无长物,偷来迅即挥霍一空,一则偷来的钱不当钱,二则居财必分心。此外,贼行道里还有许多规矩,如不偷穷人,自谓肩负钧天下的责任,而富人之财大多来源不义;贼不走空,因为白辛苦一趟是要被同行嘲笑的;贼不偷二回,第一回偷时遗落最珍贵的财物,那也不再去了,一则有违“均财富”的原则,二来主人必加大防范,风险加大,故而不宜再次光顾;窃财不伤命,偷盗只是一般刑事案件,而杀人夺命,人命关天,属于重大刑事案件,一旦有犯,小命难保。等等。

       哈,唠远了,打住。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017