注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

吃豆腐  

2015-09-16 06:40:45|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

       明人浮白主人的《笑林》里辑录有一则《吃豆腐》:

       一人留客饭,只豆腐一味,自言:“豆腐是我性命,觉他味不及也。”异日至客家,客记其食性所好,乃以鱼肉中各和豆腐。其人只择鱼肉大啖,客问曰:“汝曰‘豆腐是性命’,今日如何不吃?”答曰:“见了鱼肉,性命都不要了。”

 

       当然只是个笑话,但豆腐的“他味不及”还是有道理的。豆腐这东西还真是价廉物美的大众化美食,又富有营养,难怪被外国人为“中国奶酪”。豆腐如果是个未出阁的姑娘的话,那就是一个地地道道的小家碧玉,洁白无瑕,出身贫民,传统老派,不择贵贱,领父母之命,奉媒灼之言,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,皆能尽心融入新的家庭。豆腐可以白烧也可以红烧,荤素随意搭配,可凉拌也可再次加工为豆腐干。故而“腰斩水浒”的大才子金圣叹临刑前在狱中传出的遗嘱:“吾儿,花生与豆腐干同嚼,有火腿味。”另一个视死如归,把死亡看做睡觉的是瞿秋白,自如至终保持了人格的潇洒:“中国豆腐天下第一。” 孙中山先生在他的《建国方略》一书中写道:“夫豆腐者,实植物中之肉料也。”

       古人留下的豆腐诗很多,明代诗人苏平的《豆腐》是这样写的:“传得淮南术(传说豆腐系汉代淮安王刘安所创)最佳,皮肤褪尽见精华。一轮磨上流琼浆,百沸汤中滚雪花。瓦缶浸来蟾有影,金刀剖破玉无暇。个中滋味谁知得,多在僧家与道家。”尤其最后一句,堪称绝笔,其味悠长,令人咀嚼不尽。

       豆腐如此之好,那就吃吧。可吃着吃着,吃出其他的意味来了。“吃豆腐”一词,现在成了男人对女人暧昧甚至性骚扰的代名词了。 鲁迅《故乡》里的杨二嫂,人称“豆腐西施”,小说中写:“我孩子时候,在斜对门的豆腐店里终日坐着一个杨二嫂……那时人说:因为伊,这豆腐店的买卖非常好。但这大约因为年龄的关系,我却并未蒙着一毫感化……”据研究,“杨二嫂”的原型是一个叫宝林娘的年轻妇人:“宝林娘,年轻时候开豆腐店,相貌很好,人颀长,眉毛极细。大家都喊她“草舍美女”“豆腐西施”(仲真《鲁迅作品试析》228页)。 茅盾《子夜》:“你不要慌,我同女人是规规矩矩的,不揩油,不吃豆腐。”更早一些的是张南庄《何典》(卷八):“不料那东村里也有一个标致细娘,叫做豆腐西施。虽不能与臭花娘并驾齐驱,却也算得数一数二的美人了。老子豆腐羹饭鬼,薄薄有几金家业,只生得他一个独囡。”丁柔克《柳弧》(卷三“杨乃武案”):“后都中提全案证宗及各卷及柩,时某县为直隶人,人嘲之为‘扶柩还乡’,其妇名‘豆腐西施’。”
       关于“吃豆腐”的来历,比较多的说法是, 旧时丧家准备的饭菜中有豆腐,所以去丧家吊唁吃饭叫吃豆腐,也叫吃豆腐饭。有些人为了填饱自己的肚皮,经常厚着脸皮去蹭饭吃,时间久了,“吃豆腐”便有了占便宜的意思。进而再用在男人对女人的上面,于是就有了占女人便宜的意思。

       这种说道似乎有些牵强,笔者年轻是曾经做过豆腐,那是个物质匮乏的时代,某人家有事了,比如娶亲嫁女,起屋盖房,众相邻去帮忙,吃饭则豆腐白菜,只有到了出阁或迎亲,立柱上梁或铺瓦落成的那天,才摆桌子,饭里见荤,自始至终,几乎是无人去混吃混喝的。

       不过,有来历也罢,直接将豆腐的白嫩柔滑与女人的肌肤相联系也罢,其中掩藏不住的还是对豆腐的认可。由此说来的话,有女性如果被“吃豆腐”了,也不要一味愤慨不已,因为毕竟不是人人都可以称之为“豆腐西施”的,至少得有几分姿色吧。当然,这样说也不是为那些下作男人辩白,性骚扰的行为毕竟还是要受到谴责的,严重的还可构成犯罪,故而还是自重为好。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017