注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

比比看,谁更厉害  

2015-09-28 00:01:13|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        以下这则笑话来自游戏主人纂集的《笑林广记》。

原文:
       甲乙两同年初中。甲选馆职,乙授县令。甲一日乃骄语之曰:“吾位列清华,身依宸禁,与年兄做有司者,资格悬殊。他不具论,即选拜客用大字帖儿,身份体面,何啻天渊。”乙曰:“你帖上能用几字,岂如我告示中的字,不更大许多?晓谕通告,百姓无不凛遵恪守,年兄却无用处。”甲曰:“然则金瓜黄盖,显赫炫耀,兄可有否?”乙曰:“弟牌棍清道,列满街衢,何止多兄数倍?”甲曰:“太史图章,名标上苑,年兄能无羡慕乎?”乙曰:“弟有朝廷印信,生杀之权,惟吾操纵,视年兄身居冷曹,图章私刻,谁来惧你?”甲不觉词遁,乃曰:“总之翰林声价值千金。”乙笑曰:“吾坐堂时百姓口称青天老爷,岂仅千金而已耶!”

大意为:甲乙二人同一年考中举人,甲被选到翰林院任职,乙被任命为县令。有一天,二人相遇,甲对乙道:“我官位阶高显贵,身居朝廷,与老兄做地方官相比,身价上差得很悬殊。别的事且不论,仅拜客用的名帖就显出我的身份极为体面,和你简直有天壤之别。”语气神态,颇闲傲慢。乙也不气馁:“你的名帖能用几个字,怎能赶得上我告示中的字,难道不比你重要得多?一纸告示贴出,百姓无不谨遵恪守,不敢有违。敢问老兄的名帖有此威慑力吗?”甲说:“出行时我有黄伞覆盖和仪仗护卫,十分显赫,人不敢仰视,老兄你可有这样的荣耀?”乙说:“小弟我出门时,持牌棍的人清道,大街小巷为此而戒严,如此威风,多老兄何止数倍。”甲说:“我掌握太史官的公章,天下之士青史留名抑或遗臭万年,皆由我定夺,何况标有上苑风流,异卉名花,难道不是世人最羡慕的事情吗?”乙说:“而小弟有朝廷授给的官印,生杀予夺,归我操纵,逆我者死,顺我者存;而你身居冷官闲职,纵使有那些图章印戳,又有何用,谁又怕你?”甲一时词穷语塞,想了想又说:“不论怎么说,翰林学士的身价值千金。”乙讥笑道:“那算个啥,我坐堂理事时,老百姓都喊我青天大老爷,难道不远远超过千金吗?”

搁现在的话那就是,曾为同窗,而今一为国务院发展研究中心宏观经济研究部主任,一为一县之长,你说谁的官大,谁的社会更多?还真难说。

名曰笑话,实际哪里有什么可笑,实际刺弊讽时,愤慨之词也。

更可悲的是,于今之时,上述官场痼疾仍然一如当时,甚至有过之而无不及。君不见时下同学聚会频繁,一个重要功能就是相互炫耀,尔利欲斗进,我大权在握;老兄发号施令,人前显摆,小弟呢也不差,财源广进,富甲天下。“官显才狂正少年”(唐张蠙《别郑仁表》),端的不假。

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017