注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

牛饮  

2015-09-08 00:13:59|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       家里的醋吃完了,老婆问:“下回买啥牌子的呢?”我说:“随便,啥方便就啥。”老婆说:“吃醋这么多年,又吃得这么厉害,竟然不知哪种醋好。”

       我笑笑,算是默认。

       老西儿嘛,没几个不嗜醋的,本人自然也算一个。面条,饺子,包子,自然是少不了醋,各种菜肴里也少不了此滋味,其中包括油泼辣子。就连偶尔吃大米,也得淋上点儿,如果蒸时直接加点醋,出锅后风味更佳,更具回味,列位不妨试试。

       但究竟哪种醋最好呢?还真弄不清。

       山西的醋,种类繁多。从原料区分有:高粱醋、玉米醋、米醋、柿子醋、果醋、红薯醋等;从所用曲上划分则有有曲醋与自然发酵之别;如果放眼品牌的话,那就更多了,单太原就有宁化府益源庆的老陈醋,东湖牌老陈醋,水塔牌老陈醋,紫林牌老陈醋等等。

       上述这些醋差不多都吃过,但谁家口味最佳呢,还真没有想过,而没想是因为压根儿就没有品评出来。当然,陈醋,米醋还是柿子醋那是错不了的,因为柿子醋里带着柿涩,米醋里带着米香,而老陈醋里则有老白干的香冽。

       老婆则吃醋不多,有一点也可,没有也无妨,哪种醋好酒更没有发言权了。

       醋肯定是有好有赖,只是这个吃醋人糊涂罢了。于本人,不仅吃醋分不出个子好坏优劣,其他嗜好上也类似,喝了几十年的茶,可最喜欢的茶为何,自己也弄不清。抽了大半辈子烟,但好烟烂烟的区别何在,也迷迷瞪瞪。喝咖啡也有不少年头了,不管杯大杯小,每端起都是一饮而尽。好在对酒兴趣不大,倒也喝,只三六九等那都是一锅粥,反正都辣乎乎的,很呛。

       老家有一个方言词语使用率很高:饮牛,其中“饮”读为nin,四声,也就是牛喝水。农活繁重,人累牛也累,牛从田里回到饲养场以后,第一件事就是饮水,偌大的石缸,清水早就备好,一头大牯牛,头一伸,一口气就能干掉小半缸。饮足兴了,才慢吞吞自己踅到槽边吃草料。但这只是“饮牛”的本义,在敝乡,使用更多的是它的引申义,所指如那种酒囊饭袋,特能喝,但酒下到肚里都化成了排泄物,一点英雄气都没有的主儿。再比如一般人享用某种好吃好喝,大部分人的消耗量都差不多,但个别的那就难说了,量很大,如像本人这种便是。

       以茶来说吧,本人习惯浓茶,浓到啥程度呢?冲泡后壶中的茶叶总能冒出壶口,将来壶盖顶起,而淋出的茶汤则如酱油般酽浓味厚,搁是一般人的话,大概到嘴的就剩满口的苦涩了,但那恰恰是本人的最爱,要的正是那种能透进骨子里的苦和让味蕾遭罪不已的涩。买茶时更可笑,卖者总认为你是做买卖,你得翻来覆去解释你只是自用而非转手赢利,为啥会这样呢?一买少则数斤,多则十来斤呀。

       而量一大,品质上自然就顾及不多了,否则荷包抗议。其实即便上好的茶叶,像本人这种饮牛般的喝法,好滋味自然也就荡然无存了。世界上凡弥足珍贵的东西都是少而又少,否则就没有凤毛麟角的说道了。

       喝茶如此,抽烟,喝咖啡,吃醋的习惯就无需赘述了,足可想象得出来。

       上述的方言词语“饮牛”,在普通话里叫:牛饮。汉韩婴《韩诗外传》卷四:“桀为酒池,可以运舟,糟丘足以望十里,一鼓而牛饮者三千人。” 意思是说,夏朝的暴君桀曾经造了一座酒池,多大呢?反正酒池里可以行船,站在池岸,一眼望不到边际,一次能供三千人喝个足兴,多大那你就想象去吧。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017