注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

闲得跟个驴儿似的  

2015-09-09 04:20:50|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       敝乡稍微年长些的人很看不惯年轻人的“闲”,指责道:“看你整天价闲得跟个驴儿似的。”或云:“啥毛病也不是,我看你纯粹是闲得骨头痛哩。”粗鄙一点的:“俩娃没一个上进的,一对牛卵,闲得慌,家业迟早得倒砸在他们手里。”

       乡人嘴中的这些“闲”,当然不是古代文人所孜孜以求的那种闲适惬意,而是懒散,无聊。

       古人之中也有这种无聊货色,甚至比上述的无聊还无聊,因为其压根儿就没有意识到自家的无聊。

       宋人编纂的《太平广记》里有则叫《咏钟诗》的笑话:

      

       有四人自负能诗。一日,同游寺中见殿角悬钟一口,各人诗兴勃然,遂联句一首。其一曰:“寺里一口钟。”次韵云:“本质原是铜。”三曰:“覆转像只碗。”四曰:“敲来嗡嗡嗡。”吟毕,互相赞美不置口,以为诗才敏捷,无出其右。“但 天地造化之气,已泄尽无遗,定夺我辈寿算矣。”四人懮疑,相聚环泣。忽有老人自外至,询问何事,众告以故。老者曰:“寿数固无碍,但各要患病四十九日。”众问何病,答曰:“了膀骨痛!”

       此笑话有四层可笑:“自负能诗”而实际狗屁,此一层也。狗屁诗犹自恋自赏,敝帚自珍,以为天下无出其右,此二层也。君子者藏而不露,引而不发,缘何?“天地造化之气,已泄尽无遗”,而我等联袂吟诗,业已登顶,岂不即幸而悲,也算穷途而哭吧,此三层也。“了膀骨痛”自然就是第四层可笑了,该四字以今人话说就是——“为啥?就因为尔等闲得蹄髈痛,无聊至极!”

       下面一则同样来自《太平广记》:

 

        北齐徐之才后封西阳王, 尚书王元景尝戏之才曰:“人名之才, 有何义理? 以仆所解, 当是乏才。”之才即应声嘲元景姓曰:“王之为字, 在言为讠王, 近犬便狂, 加颈足而为马, 施角尾而成羊。”元景遂无以对。徐之才又尝宴人客, 时有盧元明在座, 戏弄之才姓云“: 徐字乃未入人。”之才即嘲元明姓卢字曰“:盧姓则生男成虏, 配马成驴。”元明嘿然, 一坐欢笑。

 

       意思是,尚书王元景戏弄徐之才:“你叫之才,嘛意思呀?据我看应该叫‘乏才’才对。”后者应声而对:“你姓王,这‘王’也不是什么好东东,加个‘讠’就是‘讠王’(此字打不出,为‘诳’的异体),加上‘犬’便‘狂’,安上脖子和三条腿就是‘馬’,长出双角和尾巴来就是‘羊’。”说得王元景无话可说。还有一回,徐之才宴宾,座中有名士盧元明,盧戏谑道:“徐姓者皆为‘未入之人’”。盖“徐”分解为双人,人及未出头的‘未’。徐一听,立即反击:“你这‘盧’更有说道:生个男孩,去了底儿,就是‘虏’,配匹马,就是‘驢’。”盧元明“嘿嘿”一笑,满桌子人都乐不可支。

       徐之才系北齐著名医学家。字士茂。祖父徐文伯、父徐雄均为当时名医。徐秉承家学,精通医道,博学多才。王元景是北齐尚书,盧元明是名士,学者,诗人。此类人居然也有“闲得跟个驴儿似的”时候,而跟“了膀骨痛”不同的是,人家是在“有聊”前提之下的偶尔无聊,明知无聊而无聊,而写“咏钟诗”那四位却是——无聊透顶而不自知,还以为盖世绝伦呢。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017