注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

因为陌生,所以向往  

2015-10-14 02:20:01|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

       国庆节的几天假期里,人们打招呼的方式也与平素不同:没出去转转?没出去走走?问得多了,感觉也多少有了点变化,似乎呆在家里成了件不正常,甚至见不得人的事情。

       的确,对于一贯奉行“好出门不如赖在家”的国人来讲,旅游的风潮就是近些年来介入国人生活里的一条“鲶鱼”,“鲶鱼效应”之下,亢奋如打了鸡血针——身体或灵魂,总要有一个在路上。

       想想人们为什么要不辞辛苦去旅游呢,无非就是在一个所谓家乡或常住地待久了,惯了,腻了,每日里上楼下楼,上班下班,出出进进,来来去去,不用看都知道,哪里有个井盖,叫踩上去可能导致翻转;哪里有个坎,车开过去可能擦着底盘。于是就想到别处看看,看看哪里的井盖是不是也会冷不丁翻转,那里的坎儿是不是也看上去不起眼,结果经过时却也是“刺啦”一声。在陌生的人群里陌生的屋檐下听陌生的方言,吃些当地风味的大餐或街边排挡,再自拍一阵。然后呢,拖着疲惫的脚步又回来。

       如果你问:哎,那地方如何呢?大部分的回答是:也就那样吧。之后呢此经历又就成了席间的谈资:嗐,那地方,去得都不待去了,第一次与朋友一起去,第二次朋友邀请的,第三次呢......哈,瞧那口气,腻歪得就像一件穿旧了衣裳。

       平素喜看央视法制频道,多发案件里有一大部分属于与婚恋相关的诈骗或纠葛,而此类婚恋又多由网络相识相交,当事的男女相隔数千里。想想也不能说这种五湖四海的方式有什么不好,毕竟多了选择的机会,但显然与一种思维模式相关:既然远来的和尚会念经,那知我的那一个也肯定在远方,否则天下之大,冥冥之中怎么会会是他而不是别人呢。

       而其实呢,如果你足够优秀,那你身边自然就会聚拢来同样的优秀者,而如果你本身就平庸不堪,那即使到了天边,寻觅来的也只能是臭味相投者——尽管后一种者从来不这样反省自己。

       美国《幸福》杂志曾在征答栏中刊登过这么一个题目:假如让你重新选择,你做什么?一位军界要人的回答,是去乡间开一个杂货铺;一位女部长的答案,是到哥斯达黎加的海滨经营一个小旅馆;一位市长的愿望是改行当摄影记者;一位劳动部长是想做一家饮料公司的经理。几位商人的回答最是离奇:一位想变成女人;一位想成为一条狗。更有甚者,想退出人的世界,化为植物。其间也有一般百姓的回答,想做总统的,想做外交官的,想做面包师的,应有尽有。但是,很少有人想做现在的自己。

       为什么呢?腻了呗。这大概也是当今社会里男女一不小心就出轨,第三者频频插足的缘故罢。

       而旅游,也是对平素习惯轨道的出离和违拗,本质上也是一种出轨。

       最后,附上两首诗——尽管有点多余。

       一首是汪国真的《熟悉的地方没有景色》:

 

凡是遥远的地方
对我们都有一种诱惑
不是诱惑于美丽
就是诱惑于传说

即便远方的风景
并不尽如人意
我们也无需在乎
因为这实在是一个
迷人的错

到远处去 到远方去
熟悉的地方没有景色

 

另一首是艾青的《盼望》:

 

一个海员说,
他最喜欢的是起锚所激起的
那一片洁白的浪花……
一个海员说,
最使他高兴的是抛锚所发出的
那一阵铁链的喧哗……

一个盼望出发
一个盼望到达 
               

 一直很不喜欢汪国真的诗,原因是过于直白,只有说教与道理而几乎没有意象,与艾青一比,差牛鼻子啦。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017