注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

坟变  

2015-10-13 02:04:46|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

       看题目,似乎是一篇悬疑惊悚小说之类,实际呢不是,而是关于乡间村里那一座座土堆子——其里里外外,其乾坤挪移,其先前与今时——之变化的一点文字实录。

       在草民百姓的心目中,如果说“天上一颗星,地上一个丁”强调的是活着时一丁点权利和尊严,那“生有所养,死有所葬”,道出的则是天底下最卑微的请求。这里的“所”是场所,位置之意,说得合乎今时人口吻的话,就是:活着最起码得有一椽草舍蔽身,而死后呢也得留个土堆子吧。至于立座石碑什么的,那后世儿孙腰里得有点银子,有呢多点告慰,没呢咱也不奢望,舍事呢。

       “十年浩劫”,一点不假,政坛变故之类姑且不论,单山川沟壑的变化也足以藐视千古,为啥?农业学大寨嘛。那些沟沟坎坎,全都得垦为梯田,徒然长恁多荒草野树,又不能吃又不能喝,岂不是浪费?     

       乡下人世世代代为先辈选择寿域仙居,大多讲究背山面水,为之有靠;没山没水,那就高丘低洼,坡沿沟塄也行,也没什么,因为也就是个说道而已,实际是不能与活人争地,不能占据良田,古之人委实用心良苦焉。网上相关报道称,国外的墓地通常修筑成风光明媚的样子,游人徜徉其中,身心愉悦,老祖宗没那么开明,不过,柏树森森,坟草离离,间以杂花野卉,春风清明之时,也是一道令人很怀念的风景。要保护坟茔,就得多栽树,防止水土流失,如此一来,生态的意保护,土地得以滋养,蓝天白云,好山好水也借此代代传承,也确保后人福祉无边。

       然而,“破四旧”风暴乍至,“立四心”激流漫堤,坟头铲平了不少,残碑断碣一概去之,茔盘不得保留,且垦为土地。不成想,梯田屡遭雨水冲毁,原先的植被到被破坏殆尽,满目荒山秃岭,成了一座座“横断山脉”。

       再后来林地田地的使用权都各有了人家,一开始,东家的祖坟在西家的地里,老人故世后孝子便找到西家去商量,出点补偿,也不难通融。当然也有那种狮子大开口的主儿,不幸遇此,那丧主也无奈,只能多多出血了。还有更难达成协议的呢,譬如某人死了,风水先生将墓址选在某块大田中央,这就麻烦了,因为坟头很是影响机械化耕作,故而很难谈合。眼下的情形是,各家死了人就在各家的地里埋,谁也不求谁,干脆了许多。可问题也来了,站村外的高处一看,每一个地块里都分布有坟头,大有“南北山头多墓田”,“野田荒冢自生愁”的黯然。

      曾经有段时间,相关部门强行推广火葬,目的在于减轻丧葬支出,同时节约土地。按说初衷不错,可实际呢,村人不仅没有得以节省,反倒破费更大,事情也愈加繁琐,因为骨灰盒拿回来还得装进棺材里下葬。

       官家的出发点是:人死如灯灭,既然啥都没了,那就丧事从简,最好尽快痕迹了无,于谁都好。可百姓想的是:活着一副好铺盖,死后一口好棺材,人活一口气,人死一炷香。有棺材自然须有葬身之地,儿孙前来也才有个跪头烧香的地方呢。大人物为啥要占据八宝山呢?还不是为了让后人多惦记几年嘛,那我等草木之人,在荒山野坡起个小土堆还不行?

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017