注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

收破烂的小六子 (小小说)  

2015-10-01 17:13:45|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       这是一个以某高校家属为主的住宅小区,小区里常来着一个叫小六子的收破烂的小伙子。

       收破烂这行,看着不咋的,实际还是蛮来钱的,最起码比纯靠下苦力打工的要强得多。当然了,活计脏些,居民们的破烂都收留在地下室里,收购时小六子得一趟一趟把那些旧报纸,空酒瓶子,落满灰尘的旧自行车,老家电等等都搬到楼外。本就是破烂嘛,大部分人也不怎么讨价还价,但也有例外,价格谈不拢,卖主便说,我不卖了,你给我又搬回去吧。遇到这种,小六子也只能是赔本赚吆喝了。

       小六子来自偏远农村,先前时是小六子他爹在这一带做同样的生意,后来就把这块根据地让给了初中辍学的儿子,自己跑到另外的地方开辟新的风水宝地去了。

       老爹的眼光果然不错,好地界就是好地界,比如小区里有人家卖成捆成摞的旧书,小六子按斤收购,而卖给旧书贩子却是论本的,这种生意但有一次,就抵得上往常好多天的辛苦了。至于这都是些什么书,小六子根本不看,当然看了也白看,压根儿整不明白的。

       于是有个戴眼镜的男人找到小六子说:“下一回收到旧书先别着急出手,我来先看看,我给你的价码一准比旧书贩子高。”小六子一想,卖给谁不是卖呀,好价钱不卖犯傻呀,于是答应。

       大过几次交道后,对方还真大方,小六子心里乐滋滋的,唯一一点不爽的是,“眼镜”每次都挑选很仔细,挑中的也不多。

       有一回,小六子不经意说:“还有几本毛毛糙糙的书,怕寒碜,没带。”“眼镜”便问怎么个寒碜法,小六子答:“别提了,那蓬头垢面的样子,就像一把钝镰刀割过的麦茬子。”“眼镜”一听,心里有底儿了,毛边书嘛,遇到好东东了。便再三叮咛:“深山出俊鸟呢,下次一准带来,别给糟践了,嗯。”

       过来几天,两人又碰面了。对方说:“上次说的毛糙书带了?”“带了”。说着小六子就从蛇皮袋子往外掏,边掏便说:“昨晚我用剪子替你加工了一下,光线不好,剪刀也不快......”

       “眼镜”一听,心里陡然一紧。

       果不其然,掏出来一看,毛边被铰成了狗啃,成了真正的破烂。“眼镜”气咻咻说:“咋搞的,还是特别叮咛别给糟践了呢,真是的。”

       小六子也很委屈:“还不是替你着想,本想你就舍事了呢。”

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017