注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

闲唠“嫁娶” (续)  

2015-10-21 02:35:04|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       嫁娶这档子事儿,说起道理,谁都能来一套,尽管实际操作是背着来甚至反着来。《韩诗外传》卷四:“有无相贷,饮食相招,嫁娶相谋,渔猎分得。”这里的“相贷”,“相招”,“相招”和“分得”分明都显示出婚姻的对等交换的实质内涵。此处所谓“贷”,与买卖无关,也不是宽恕,而是施予,给予。四句话的意思是:婚姻好似卯榫结合,阴阳互补,实在是件圆满之事,故而值得祝贺,男女双方各得归宿,就像古代部落里渔猎来的收获须要分享一样。介麟角蹄,毕竟各有滋味嘛。

       所以,作家柯云路在其《婚恋潜规则》一书中坚持认为:婚姻的实质就是一种交换。而既然是交换,第一是有无互通,第二就是其对等性质,因为没有对等,交换就不能成立。当然,在交换过程中,精神层面的东西和物质财富各有多大占比,那就要看具体的人了。

 

       北齐颜之推《颜氏家训·治家》:“近世嫁娶,遂有卖女纳财,买妇输绢,比量父祖,计较锱铢,责多还少,市井无异。

       ——真吓一跳。俗话说:人心不古,时风浇薄。总是以为古之皆谦谦君子,仁人志士呢,却原来并不是。此“责”者,债也;“责多还少”就是老赖很多。最有意思是“比量父祖”,今人话说就是很讲门当户对:我家祖上 “一门三进士,父子二翰林”,而你世代家贩夫走卒,地位卑微,那也太不匹配了,不行不行,你闺女即便是天姿国色那也不成,还是各自寻各自的方便吧。

 

       早先时候,敝乡女子出阁,随新郎官的高头大马而去,须在日落。到了男方家村子,还要沿村子主要街道走上一圈,除了敲锣打鼓外,还要两个执火把者。以示明媒正娶,正大光明。尽量男方家门拜堂时,那就更加晚了,整个北方大抵如此。为啥这样晚呢?《白虎通》载:“婚者,谓黄昏时行礼,故曰婚”。也就是说,晚上举行婚礼才是中华民族源远流长的婚礼习俗。故而古代一直有“上午接亲,晚上拜堂”的说道,古代迎娶花轿都是在黄昏以后。

       呵,古人也迂腐之甚,“婚”“昏”同一偏旁,那就得昏时举行,那“姻”呢,岂不是还得扯上因果报应一类的说道?

 

       关于送亲迎亲,一直有“姨不送、姑不迎”之说,即女方的姨不参加送外甥女上轿,男方的姑不参加迎侄媳下轿。按说怎么着也算主要亲属呀,咋会这样呢?估计还是虑及女子外嫁后身份已变,不是主人了,缺了资格吧。

 

       关于红盖头,古时称之为“盖巾”,即新娘子上花轿,直至入洞房由新郎揭开。对这种婚俗,民俗学者一般有两种说法:其中一种说法是说盖头是为了遮羞;而另一种说法是说源自于古代的掠夺婚,表示新娘子蒙上盖头后就永远找不到回去的路了。——其实二者并不矛盾,首先最早的抢婚肯定是野蛮行为,类似现在的劫持人质,蒙头遮眼自然就是必须的了。后来渐至文明社会,婚嫁成了自由自主行为,红盖头主要功能当然也就只遮羞了。实际红盖头实在美妙无比,你想婚礼当日,万众瞩目,而新娘子心情复杂,神情自然也尴尬,而有了红盖头,那就泰然多了,你即便在其里呲牙咧嘴状也没人能看得见。而从美学角度讲,愈遮眼愈神秘也愈引发关注,引人遐想。敢问普天之下,还有比此更完美的道具吗?

       今之新娘出阁,望夫家而去,沿途亦有“不走回头路”之说。 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017