注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“就地免职”合乎相关的干部任免程序吗?  

2015-10-02 19:26:40|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

网站截图

       

       国庆节当日,海南省澄迈县“澄迈廉政网”刊文《大会上睡觉,澄迈县社保局副局长被就地免职并立案审查》:“针对县社保局副局长蔡汝柏在全县奋战90天全面完成全年目标任务动员会上睡觉违反工作纪律问题,9月30日下午,县纪委在澄迈中等职业技术学校会议室召开会议,宣布对蔡汝柏进行立案审查,县委常委、县纪委书记王海坚亲自到场以案释纪。”

       哈,这处分,未免也太严苛了吧?

       先说睡觉,人要睡觉,天经地义,当然是瞎扯。但在誓师动员打会上打瞌睡就很犯忌讳了,那影响多糟糕呀,身为县社保局副局长,其座位说不定还在个显耀地界呢,你在那垂着哈喇子,甚至呼噜声不断,岂不是无视会议的严肃,不把即将到来的90天大会战当回事?从这一点来讲,就地免职也不算咋屈枉。

       可话说回来,咱共产党人的一贯作风里不是还有个“实事求是”的原则嘛,如果说这位不识相的副局长是前一夜是因为打麻将,逛KTV等等而致睡眠不足,这处分自然是当头棒喝,咎由自取,活该受罚;而假如说是值班或舍己救人呢——尽管这种可能性不大——那岂不成了冤大头?

       当然不是有意为这个倒霉蛋辩解,更不是由于那种社会逆反心理作怪——现在这种人委实不少——而只是想说:严肃纪律,端正作风,没问题,但前提是首先把事实的来龙去脉弄清楚,给“嫌疑人”一个辩白的机会,即便是一个杀人犯在审判庭上不是还有自我辩护的权利,还有申诉的机会嘛,那干部去官怎么能“就地免职”呢?似乎有点“法治中国”前的官场习惯吧。

       而所谓“就地”,就是不挪地方,立马,即可,丝毫不留余地,容不得申辩?可是,这种看上去雷厉风行,掷地有声的做法合乎干部去职的相关规定吗?如果回答否定的话,这算不算一把手的一言堂?生死去留,一言而定夺,生杀予夺,出口而为法,莫非是皇上再世?

       就这还不算完,还有更加厉害的招数在后面跟着呢——“立案审查”。

       那就是说,该副局长不仅仅只是开会打瞌睡这点事儿,还可能涉及贪污腐败等重大违纪行为。而所谓立案是指公安、司法机关及其它行政执法机关对于报案、控告、举报、自首以及自诉人起诉等材料,按照各自的管辖范围进行审查后,认为有犯罪事实发生并需要追究刑事责任时,决定将其作为刑事案件进行侦查或者审判的一种诉讼活动。

       可疑惑也跟着来了,如果该副局长此前已经就有了重大违纪行为的苗头或线索,那按相关步骤来不就可以了嘛。倘若还在侦查阶段,那就继续侦查;该立案了那就立案;该起诉了那就起诉,怎么会以会议上打瞌睡为由头才开始着手呢,假如人家没在会议上睡觉呢,是不是就不用“立案审查”了?

       好了,该排除的都排除了,就剩一种可能,也就是可能性极大的事实真相了——

       一把手招来了诸多媒体,信心满满,正树立正面形象呢,一抬眼,却瞥见正在南柯一梦的那位,于是气不打一处来——这不是给我堂堂一把手难堪嘛,震怒之下,杀威棒举,生生打下。而大人者,口衔天宪,一言既出,驷马难追,即便会后想想不太合适,那也绝不能收回成命,否则那不是自抽耳光嘛。而为了不致落下话柄,索性再跟上个“立案审查”,以保驾护航。

       或曰:那万一审查不出个结果来呢,岂不是麻烦更大?

       这你放心,这一级别的头头脑脑,十有八九都有些蹄蹄爪爪,以太原方言来说就是——就看闹他不闹他。不闹他,屁事没有,要着意闹他,那他吃不了兜着走。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017