注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

三个毛头娃娃何以胆敢杀死老师?  

2015-10-22 11:34:55|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

       京华时报讯:10月18日下午,湖南省邵阳市邵东县一位小学女老师在学校宿舍楼被害身亡。昨天下午,邵东公安局通报,该老师系被3名入校抢劫的当地在校生杀害,3人已被抓获。

  作案者系邵东县廉桥镇在校学生刘某(13岁)、赵某(12岁)、孙某(11岁),案发次日,办案民警分别在邵东县城和廉桥镇将3人抓获。据了解,18日,3人预谋到新廉小学对在校实施抢劫。当日12时许,3人窜至宿舍楼,将李老师叫出宿舍,持木棒对其进行殴打,并拖至卫生间用布堵住嘴巴致其死亡。后3人将李老师的手机及2000余元现金抢走。据悉,发案前3名犯罪嫌疑人中其中两人就读于廉桥镇中学,年幼者就读于廉桥镇二完小六年级,都是留守儿童,其中有一人父母离异,平时由爷爷奶奶监护。

       ——十一二岁,小小年纪就敢杀人抢劫,且光天化日之下,事情实在出乎意料,熊孩子也“熊”过分了罢。单听到,都叫人嗓子眼堵得慌,不说两句,实在放不下,无法释怀。

       坊间有一个流行词语叫:杀熟,本案可以说是一起典型的杀熟案件。为什么选择学校这块用来教书育人,本来至为圣洁的地方来实施天下最凶残的事情呢?简单,没考虑那些,就是因为熟悉了解呀,在那里就读六年,能不了如指掌吗?能把老师从宿舍顺利叫出,说明师生间及其熟悉甚至亲昵,说明事发前施害者与受害者之间并无矛盾,至少没有大的隔阂,极可能被害者就曾经是甚至依然是施害者的任课老师。而可惜的是,师生间的亲密关系不仅没有能够成为学生尊师谢恩的佳话和温暖,反倒被利用成了欺师灭恩,杀人劫财的方便甚至凶机,这可真是令天下为师者寒心之极,伤心语噎。再其次就是作案时间的选择,10月18日,星期日,下午,即使最胆大妄为,穷凶极恶者也没几个胆敢在天日昭彰下行凶的,为啥?即使人眼未见,还有老天爷看着呢,人可欺而天不可欺,人眼可瞒而天眼不可瞒,然而,三个毛头孩子哪里管你这么多,在其眼中,游戏里的世界才是真的世界。

       是的,三名凶犯“都是留守儿童,其中有一人父母离异,平时由爷爷奶奶监护”——几乎相关的报道都这么写——也的确是导致不伦悲剧的缘起之一,但远不是全部,这只是事情的一个方面。细想一下,为什么父母不在身边就会放纵不羁乃至杀人行凶呢?大约是说失去爱心的滋润吧,那父母在身边的那些凶案制造者又该如何解释呢?

       同样,不了解法,不懂法,法盲等等,同样不是开脱的理由。再不懂法,杀人偿命的道理也是知道的吧?

       换句话说,是全社会——包括学校的,家庭的,所在社区的——总之是方方面面的对未成年人的畏惧教育或称之为惩戒教育不够,导致了一场又一场的,令人扼腕叹息的惨剧。

       人性本恶,人心惟危,故而需要建立一种心理层面的畏惧机制,如此一来,即便凶恶危险,也只能在心灵的笼子里蠢蠢欲动,而不至于将恶念化为行动,将危险付诸现实。

       然而近年来,由于不准对学生进行体罚和变相体罚,很多学校的老师,在教育教学中,已不敢再对学生进严格管理,连正常的批评也没有了,动辄得咎呀。而一味奉行所谓的“赏识教育”,此一偏向导致有些学生的不良行为习惯无法得到及时纠正,也助长他们的恶劣习气,乃至暴力事件举不胜举,暴力程度越来越严重。不能不说确确实实是一个值得认真思考,值得警醒的问题,如果对犯错学生没有惩戒教育,令之畏惧,不敢触犯,就不可能惩恶扬善,也无法让学生形成规则和法律意识。同时也导致了老师这一本来荣耀而光辉的职业在学生眼中的逐渐沦没,由不尊重而蔑视,由蔑视进而剥夺其无辜性命。随手拿来两个参照物假意对比:韩国《教育处罚法》规定,老师准许使用长度不超过100厘米,厚度不 超过1厘米的戒尺,如对女生打小腿5下,打男生小腿10下。美国:美国教师的惩戒权包括:言语责备、剥夺某种特权、留校、惩戒性转学、短期停学、开除。新加坡:辅导、留校的惩戒方式不能奏效后,校长、副校长和纪律事务长有权用藤条对违规学生进行体罚,但对象限于男生,部位限于手心和屁股,必须有见证人在场,体罚后写 成书面报告,并立刻通知家长。——而在中国,别说板笞和藤条抽打,开除都不可能。

       当然,还有一个方面,那就是社会上太多“撑死胆大的,饿死胆小的”的反面事例,其中包括贪官污吏们的种种不法行径的影响——不过这个话头到此为止,人人都看得很清楚,毋需多言。

    

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017