注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

男手如枪,女手如姜  

2015-10-27 06:53:46|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

       来了个稍远些的亲戚,闲聊时说,在找到我的住处之前,在街上没事溜达,让路边一个看相的给看了一下,掏了三十元。我问结果怎样,亲戚笑而不语。我也不好再问,也许有些不方便明说的秘密呢。不过看样子还比较满意。

       嗐,如果不满意,掏钱还能那么利索,割肉呢。      

       于是想起了曾经听过的一句话。

       古人面相,常言“男手如枪,女手如姜”,此话初听上去很是唬人,实际等于说“吃饱了不饿,喝足了不渴”,是实话,但也乏味得很,一点玄妙都没得。

       如果换句话说就是:如果男人手指修长,骨节匀称,女人细皮嫩肉,皮肤细腻,必主富贵荣华,前景看好。以专业术语说就是,手相有三,即掌,纹,指。在手掌方面,讲究厚软红润,握手如握“锦囊”一样比较柔软,藏而不露。而指纤指的是手指纤长白嫩,肉贴骨生,没有明显的粗糙干紧的情况。纹则主要指的是手掌中应有适当的手纹,清晰明显,而不是紊乱或光秃。哈,挺唬人吧,似乎真是天赐而来的四肢百骸之特征里透露出来的某种暗示,而实际则十足“形式主义”,没有一丝“浪漫主义”或超现实的成分。打个比喻就是,你开个大排档,客来,操一口“川普”,于是你炝锅时便扔进一把花椒,一大撮辣椒,问也不用问,客人肯定足兴不是?

       老舍先生在《我的母亲》一文里有一段描写母亲日夜操劳的情形:“母亲要给人家洗衣服,缝补或裁缝衣裳。在我的记忆中,她的手终年是嫩红微肿的。白天,她洗衣服,洗一两大绿瓦盆。她作事永远丝毫也不敷衍,就是屠户们送来的黑如铁的布袜,她也给洗得雪白。晚间,她与三姐抱着一盏油灯,还要缝补衣服,一直到半夜。”“嫩红微肿”,显然是连续洗衣,冷水不断浸泡的结果,夏秋呢还好说,如果是寒风凛冽的冬季,冷风一吹,立即就皲裂渗血,疼得钻心,即便好了,手指手背也是粗涩如铁锉,关节的情形也好不到哪去,或生硬失灵,或突出变形。这只手递过来,别说一个从业经验丰富的老相师,即便是外行如在下,也能看出点子丑寅卯来——铁定是个穷苦人嘛。接下来就好办多了:按照生活逻辑,一个人,如果出身苦难,那十有八九,一辈子的苦就吃定了,反之亦然。看官至此,可能有的要忍不住反驳了,且慢且慢,稍安勿躁,据不久前的官方消息,眼下农村生源的大学毕业生失业率高达百分之三十,而城市生源者情形就好多了,不仅去向好,着落体面,劳动报酬也高一筹。嘛结论呢,学者给出的专业术语叫:阶层固化。

       言归正传。一辈子吃苦当然不便明说,于是开始编瞎话,譬如告诉你变数应在儿子或女儿身上或冥冥之中的某个梦里等等。这是大多数人最喜听到的话,自己受多少苦难都无所谓,到了儿女大了,开始反转,那先前的苦难也就无所谓了,有盼头嘛。而梦呢,虚虚幻幻,真真假假,到时没应验,也无法对证。

       的农民有个集体外号,叫“老粗”。“老”者,永远也;粗呢,粗壮,粗糙,粗莽,不精致,引申为没文化,少见识,斗大的字不识半箩。的确,在农村,那种五大三粗,敦实如石硪的身材不少,手指也极粗壮有力,显然是长期艰苦劳作的结果。这样的手,它怎么会绵软起来呢?掌心的纹路也必杂乱,撂下镢把就握锹把呀,攥握和张开的频率很高,那作为痕迹记录的掌心纹,能少得了吗?

       而那些“遍身绮罗者”呢,别说那些终日间无所事事,养尊处优者,包括写字作画的,跳舞唱歌的,甚至大户人家大小姐是贴身丫鬟也犯不着干体力活计,那双手往出一伸,真是“既摘上林蕊,还亲御苑桑”,“面试”不拔头筹那才怪呢。

       而更可悲的是,越是落魄者,便越是容易屁颠颠忙不迭去相面,相手,解字,打卦等等,甘愿白白掏钱,“割肉”奉献。天下之事,毋乃怪欤?

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017