注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

敬惜字纸  

2015-10-28 09:53:57|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如何敬惜字纸

  敬惜字纸 - 上善若水 - 上善若水的博客

 

      

       “在过去,儒家提倡敬畏,过去讲敬畏字纸,随便一张写了字的纸,不能轻易的处置它,你应该焚化掉。佛教是尊敬生命,它是对所有的生命都尊重,包括一棵大树。”莫言在无锡新近举办的第四届世界佛教论坛上对记者如此说。

       可“敬惜字纸”真是这个意思吗?

       此四字的真正意思是:焚烧前千万慎重,因为每一块带字的纸都记载有某种信息,一旦烧掉,则附之阙无,永远消失。

       莫言之所以在这个时辰提及这句话,是因为在许多的寺庙建筑前的闲地通常设置有铁质,陶瓷或砖砌的,主要用来焚烧树叶杂草之类垃圾的炉子,样式别致,多种多样,上面通常刻或铸“敬惜字纸”字样,提醒操作者,切忌冒失,务须注意,千万别把洗澡水连她孩子一起泼掉。

       中国古代大多土木建筑,尤其殿阁廊宇,大量使用木材。这样一来,大致建筑物毁于一旦的最大祸端就是火灾了,这就是设置焚烧炉的缘故。于此对应的还有那种特大号的铁缸或陶缸,平时注满水,但有火情,可急取之。

       而寺庙道观又多处山野,林木茂盛,一到深秋,残叶飘落,荒草聚集,都是引发火灾的隐患,故须经常打扫拾掇,该烧的烧掉,一则保持洁净,二则杜绝火患。

       再说字纸。中国虽然很早就发明了纸,但很明显,供应量极其有限;称纸为人类文明的主要承载者大约不为过吧,而这样一来,字纸的意义便显示出来了,即便是一个纸头,一点残片,也极可能记录某种信息,一旦绝灭,那对后世便可能造成也就遗憾。这么说吧,譬如眼下一个家庭主妇有记账的习惯,芫荽一把,银钱若干,红薯三斤,几块几毛等等,很是琐屑,怕所有人都觉得这样的“字纸”几同垃圾,毫无价值,尽可一烧了之。但试想一下,假如此主妇是宋代人的话,那这个账本就不是鸡毛蒜皮了,而是弥足珍贵的文物,是研究宋代经济史的学者们梦里都想得到的第一手史料。

       然而至为遗憾的是,谁见过留存至今的,一个普通宋代家庭的日常支出账本?其实别说几页寻常账册,更珍贵的文字资料尚且大多散轶不存。那都遗失与何处呢?甭问,还是没有“敬惜字纸”的缘故呗。

       于先前,能够看到“敬惜字纸”的地方还有很多,譬如会有“道士下山”模样的老者,于苍茫的暮霭里,肩头背粗麻布质地的褡裢,手持一根长柄铁或竹夹子,褡裢上工工整整写着“敬惜字纸”,踽踽而行,神情专注,或街市,或郊外。看见地上有遗弃的字纸,便庄重地夹起,抚平,用一根粗线串起,放进褡裢口袋。其端然神圣的样子,让人不觉投去诧异而敬畏的目光。其渐去渐远的身影里,有一种萦绕不去的神秘感。

       在乡村街道的许多胡同口或转角处,许多人都见过镶嵌于砖墙里的“泰山石敢当”石刻,也有镌刻“敬惜字纸”的相同刻石。当然,比起前者,后者较为少见些罢了。且大致可以断定,此房屋的拥有者系当地乡绅之士一类。此外,这类人家在灶膛口的青砖上,甚至在厕所齐平与蹲厕者的墙壁上,十有八九也刻有或写着这四个字。

       说到厕所里的“敬惜字纸”,笔者想起了一件往事。笔者的父亲属于那种农民里较有文化的那种,上世纪七十年代末,高考恢复,笔者一举高中,在当时很是轰动,成了许多家长期盼中的榜样。有一回,父亲一个做老师的朋友晚上来我家闲聊。该老师说,白天遇到乡邻,乡邻向老师请教自家子女如何才能考得上大学,问者的口气似乎以为考大学有什么诀窍,咱彼此相邻,你就传授给我吧——弄得人无法给他以真正回答。这位老师最想回答给对方的是:像你家,里里外外找不出一本书来,院落整洁干净得连片纸屑都没,偶然得一片字纸也是收集到厕所里最后当手纸了,儿女要考上大学的可能几近于无。当然,话不能这样说,而是套话敷衍了事。

       清韶公《燕京旧俗志》记载:“污践字纸,即系污蔑孔圣,罪恶极重,倘敢不惜字纸,几乎与不敬神佛,不孝父母同科罪。”据此记载可认定,当时的统治者还把“污践字纸”当做一种违法甚至犯罪行为来认定。于此同时,还发行了多种铸有“敬惜字纸”字样的花钱,在许多书籍的扉页上直接印上“敬惜字纸”,以示警醒。

       近世高僧印光大师也留有一段劝世敬惜字纸及尊经敬书的文字:

       师严道专,人伦表率,道德学问,是效是则。
       养我蒙正,教我嘉谟,不敬其师,何能受益。
       字为至宝,远胜金珠,人由字智,否则愚痴。
       世若无字,一事莫成,人与禽兽,所异唯名。

       哈,看到吧,若不“敬惜字纸”,那就几近于禽兽的野蛮。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017