注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

惧内  

2015-10-28 23:59:48|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       一部中国史,如果换个称谓,叫“男人专制史”,应该没多少反对意见。

不过也有例外,像“惧内”这档子事儿自古至今便从未间断过。有人把周幽王为博得褒姒一笑,不惜烽火戏诸侯的故事做为中国古人惧内的始作俑者。惧内的历史起源于何时已经不重要,重要的是为什么历朝历代都有那么多惧内的故事。有的只是发人一噱,有的却是令人叹息。

当年伍子胥看见专诸跟很多人打架,觉得这个人很勇武。而当妻子出来叫他的时候,这个莽汉子居然马上乖乖回家。伍子胥很奇怪:一个有万夫莫当之气的大汉,怎么会对女人服服帖帖?专诸说:能屈服在一个女人手下的,必能伸展在万夫之上。后来,专诸被伍子胥推荐给吴王阖闾,委派去刺杀吴王僚。后世的袁枚把这件事作为惧内的滥觞,他说:“专诸与人斗,有万夫莫当之气,闻妻一呼,即还,岂非惧内之滥觞乎?”

说来也是,多亏了“惧内”的优良传统,否则的话那么多的地方戏曲,古今相声,今时男人于酒桌上的笑谈,网络里的段子,不知要少多少灵感与素材呢。

有一首元人曲子《桂枝香》描写男人怕妻子的情态:“爱她娇面,怕她颜变。为甚俯首无言,慌得我意忙心乱,看春山顿锁。春山顿锁,是谁触犯?忙陪欢脸向娘(子)前,直待你笑语还如故,才教我心儿放得宽。”读来叫人忍俊不禁。 
       清代有部话本小说《八洞天》,对古今惧内现象进行了总结——世上怕老婆的,有几样怕法:

有“势怕”,有“理怕”,有“情怕”。“势怕”有三:一是畏妻之贵,仰其阀阅;二是畏妻之富,资其财贿;三是畏妻之悍,避其打骂。“理怕”亦有三:一是敬妻之贤,景其淑范;二是服妻之才,钦其文采;三是量妻之苦,念其食贫。“情怕”亦有三:一是爱妻之美,情愿奉其色笑;二是怜妻之少,自愧屈其青春;三是惜妻之娇,不忍见其频蹙。今甘氏难中相识,又美少而娇,大约“理怕”居半,“情怕”居多。这叫做因爱生怕。只为爱妻之至,所以妻若蹙额,他也皱眉;妻若忘餐,他也废食。好似虞舜待弟的一般,像忧亦忧,像喜亦喜。又好似武王事父的一般,文王一饭亦一饭,文王再饭亦再饭。

概括得挺全。

恰好,《笑林广记》里有数例惧内笑话,随手拈来,权且成全“理论与实际相结合”的习惯愿望吧:

 

原文:有惧内者,欲访其类,拜十弟兄。城中已得九人,尚缺一个,因出城访之。见一人掇马桶出。众齐声曰:“此必是我辈也。”相见道相访之意。其人摇手曰:“我在城外做第一个倒不好,反来你城中做第十个。”

大意为:有个怕老婆的人,打算访其同好,结拜十个弟兄。城里已寻得九人,还缺一个,于是出城寻找。看见一人出来倒马桶,众人齐声道:“这人必是我们的同类。”于是相见道明结拜之意,岂知那人摆手说:“我在城外做第一个,为啥要来你城中做第十个?”

点评:所谓城外的第一个,实际就是唯一一个。这样一来,题旨就出来了:尔等城里人十个就有九个怕老婆,还是我们农村的男人爷们儿,不过,除我以外。

 

原文:两惧内者,皆以积忧成疾。一吐红痰,一吐绿痰。因赴医家疗治。医者曰:“红痰从肺出,犹可医。绿痰从胆出,不可医。归治后事可也。”其人问由胆出之故。对曰:“惊破了胆,故吐绿痰。胆既破了,如何医得。”

大意为:有两个怕老婆的家伙,都因长期忧愁患病,一个吐红痰,一个吐绿痰,相跟去医生那里治疗。医生说:“红痰从肺里出,还能医治;绿痰从胆出,业已不治,回去准备后事吧。”吐绿痰的人问绿痰从胆出的缘故,医生说:“惊破了胆,因此吐绿痰,胆已经破了,如何能医治得了。”

 点评:哈,绿痰也罢,红痰也罢,都叫有病,病名就叫“惧内症”。

 

原文:一怕婆者,婆既死,见婆像悬于柩侧。因理旧恨以拳打之。忽风吹轴动,忙缩手大惊曰:“我是取笑作耍。”

大意为:有个人怕老婆,老婆死了,看见老婆的遗像悬挂在棺材一侧,想起往日旧恨便挥拳打其遗像。忽然风吹,遗像稍微动了一下,一惊,此人本能地缩回手,改口道:“老婆呀千万别见怪,适才是跟你闹着玩呢!”

 点评:对遗像挥以老拳,犹似古人鞭尸,可见老婆生前雌威之甚。风动遗像,固然诡异,然而怕鬼只是表象,骨子里还是怕老婆。死掉尚恐惧如此,活着时河东狮吼之威仪,可见一斑。

 

原文:一官置妾,畏妻,不得自由。怒曰:“我只得奏一本去。”乃以黄秋裹绫历一册,从外擎回,谓妻曰:“敕旨在此。”妻颇畏惧。一日夫出,私启视之。见正月大、二月小,喜云:“原来皇帝也有大小。”看三月大、四月小,倒分得均匀。至五月大、六月小、七月大、八月大,乃数月小。乃大怒云:“竟有这样不公道的皇帝,凉爽天气,竟被她占了受用,如何反把热天都派与我。”

大意为:某官纳了一妾,但老婆管制严苛,不得自由。有一天,当官的发怒了,咋呼老婆说:“像你这种妒妻,我是没办法了,我只好向皇帝奏一本了。”不多久,拿着一本黄历,从外面跑回来,对妻子说:“圣旨在此。”妻子听了十分害怕。有一天丈夫外出,妻子打开黄历偷看,见上面写着正月大、二月小,高兴地说:“原来皇帝也有大小老婆。”看到三月大、四月小,说:“倒分得均匀。”看到五月大、六月小、七月大、八月大,以后数月小,便大怒说:“竟然有这样不公道的皇帝,凉爽的日子竟全部分给小老婆享用,为何反把大热的日子分给我!”

 点评:这则笑话一定是个男权主义思想严重的家伙瞎诌的,主题已不是怕老婆,而是讽刺女人的没文化,少见识,日日间心思全用在如何拿捏自己的男人上面去了,乃至于明明露丑却自以为在捍卫自家妻权呢。

 

原文:一惧内者,忽于梦中失笑。妻摇醒曰:“汝梦见何事而得意若此?”夫不能瞒。乃曰:“梦娶一妾。”妻大怒,罚跪床下。起寻家法杖之。夫曰:“梦幻虚情,如何认做实事?”妻曰:“别样梦许你做,这样梦却不许你做的。”夫曰:“以后不做就是了。”妻曰:“你在梦里做,我如何得知。”夫曰:“既然如此,待我夜夜醒到天明,再不敢睡就是了。”

大意为:有个惧怕老婆的人,突然在睡梦中笑起来。妻子摇醒他问道:“你梦见何事而这样得意?”丈夫不敢隐瞒,回答说:“梦到娶了一妾。”妻子大怒,罚他跪在床下,使用家法用杖揍他。丈夫说:“梦幻虚情,如何当做实事。”妻子说:“别样的梦许你做,这样的梦却不许你做。”丈夫说:“以后不做就是了。”妻子说:“你在梦里做,我怎么能知道。”丈夫说:“既然如此,待我夜夜醒到天明,再不睡就是了。”

点评:由结果的荒谬去回证缘起的荒谬。

 

原文:有一吏惧内,一日被妻挝碎面皮。明日上堂,太守见而问之。吏权词以对曰:“晚上乘凉,葡萄架倒下,故此刮破了。”太守不信。曰:“这一定是你妻子挝碎的,快差皂隶拿来。”不意奶奶在后堂潜听,大怒抢出堂外。太守慌谓吏曰:“你且暂退,我内衙葡萄架也要倒了。”

大意为:有个官吏怕老婆,一天被妻子抓破脸皮。第二天上堂,太守见了问他脸皮怎么破的,官吏搪塞说:“晚上乘凉,葡萄架倒下,因此刮破了。”太守不信,说:“这一定是你妻子抓破的,快派差役捉来。”不料太守的老婆在后堂偷听,十分恼怒地跳出堂外,太守慌忙对官吏说:“你先暂时退下,我内衙葡萄架也要倒了。”

 点评:哈,难怪骂人语里有“他妈的”,有“他奶奶的”,偏没有“他老婆的”。为啥?怕呗。文中的“奶奶”系老婆的方言称谓。

 

有病其妻之吃醋者,而相诉于友。谓:“凡买一婢,即不能容。必至别卖而后已。”一友曰:“贱荆更甚,岂但婢不能容,并不许置一美仆,必至逐去而后已。”旁又一友曰:“两位老兄劝你罢,像你老嫂还算贤慧。只看我房下,不但不容婢仆,且不许擅买夜壶,必至捶碎而后已。”

大意为:有个人对其老婆好吃醋十分苦恼,告诉给朋友,说每次买回婢女,自己的老婆都不能容纳,最终卖掉才罢。一个朋友说:“我那老婆更厉害,不但婢女不能容纳,并且不许添置一个美仆,必赶走方称心。”旁边又一朋友说:“两位大哥息怒,两位老嫂还算贤慧,看我那老婆,不但不容婢仆,并且不许擅买夜壶,否则必捶碎才罢休。”

 点评:最后一句有点淫秽了——为啥嫉妒夜壶呢?它跟老婆分享的是同一个物件嘛。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017