注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“妈妈很贱 ,我爱她”,这算什么诗?  

2015-10-30 00:07:40|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

 

       “我觉得妈妈就像只小贱猫 / 因为她符合一只贱猫的所有标准 / 猫爱抓人 / 妈妈符合 / 猫很贱 / 总是黏着我 / 猫像妈妈 / 还有接我的时候 / 妈妈一声 /‘喵’/ 我就知道是谁来身边 / 妈妈很贱 / 我爱她”。

       “大街上闲逛/我捡了一辆玛莎拉蒂/随后/又捡了一个银行/还不满足/到了公园里/又捡了一个秋天/不知为什么/警察把我捡走了”。

       以上是北京9岁男孩梁胜杰(笔名铁头)的两首诗作。据称,小铁头今年8月已经出版了个人诗集《柳树是个臭小子》。

       诗歌这东西虽有“缪斯”的称谓,但也不排除一个孩子去写诗并且发表,儿童自然也有以诗歌方式去行使自己对这个世界的表达权。不过,既然是诗,那么久应该符合诗的美学原则,其中包括能够触动读者心灵的内容和优美的,富于韵律感的外部形式。

       而从上述两首诗来看,小铁头的诗令人觉得怪怪的。或者这么说吧,诗里感受不出一双童稚目光该有的清澈和可爱。

       手头正好有几首清代流行语京城的竹枝词,顺手拈来权做文章:

       叫卖出奇声彻霄,街头客店任逍遥。“胡梳坠什捎家走,十个铜元拣样挑”。
       后两句把小贩的叫卖词,老北京话“捎家走”,“拣样挑”,鲜灵灵地写入诗中,令人感到亲切、生动,小贩形象跃然纸上。
       居家不易是长安,俭约持躬稍自宽。最怕人情红白事,知单一到便为难。
       诗中的长安,指北京。知单,指请柬之类。清代北京,大办婚丧事之风很盛,普遍市民们对此十分烦恼,见了“知单”便为难起来。这首竹枝词以“为难”的通俗语入诗,生动地刻划出百姓市民们无可奈何的心态。
        当时杭州亦天下繁华,有一首写卖水果的小贩称:
        小步街头日夕回,桂花栗子白杨梅。寄人檐下高声唤:“六个铜元一大堆”。
        一句叫卖声入诗,街头小贩的形象活灵活现。
        南昌则有一首写菜贩的竹枝词:
        夜半呕哑拨橹声,菜佣郭外听鸡鸣。青菘、碧蒜、红萝卜,不到天明已入城。
        诗明白如话,把卖菜小贩起早搭黑地辛苦贩运,写得十分逼真。
        芒鞋草笠去烧畲,半种蹲鸱半种瓜。郎自服劳侬自饷,得闲且摘苦丁茶。
        这是江西山区的竹枝词。蹲鸱,即芋头。苦丁茶,是野生山茶。诗以一位青年劳动妇女口吻,叙说这对青年夫妇过着清苦的然而是自在的山区劳动生活。“侬自饷”是正好独自吃饭,“郎自服劳”大约像今日的外出打工。

       雪亮玻璃窗洞圆,香花爆竹霸王鞭。太平鼓打咚咚响,红线穿成压岁钱。

       仅仅四句,通过对北京过春节最具特征的民俗:放花、爆竹、霸王鞭、太平鼓、压岁钱,有声有色地表现出来,组成一幅十分生动热闹的老百姓过春节的画面。   

       蕉叶青青蕉子黄,晓妆茉莉鬓边香。双趺如雪满街走,黑辫红绳未嫁娘。   

       这是一首描写南国风情的《羊城竹枝词》,完全用白描的方法,通过对未嫁姑娘的特征描述,包括头上的黑辫红绳、鬓边茉莉香花、雪白的双脚与香蕉树上黄黄的香蕉和青青的蕉叶作环境衬托。

       临湖门外是侬家,郎若闲时来吃茶。黄土筑墙茅盖屋,门前一树紫荆花。  

       这是元朝的一首竹枝词,一位江南水乡少女与自己意中人邂逅相遇,少女以热情爽利的口吻,详尽地告诉了自己住家的标记,从中映现出她心中的企盼。诗明白如话,十分动人,读者似乎也听到了少女内心的声音。

      宋朝诗人杜小山的《寒夜》:寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红;寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

      这些是有一个共同的特点:贴近生活,气息鲜活,通俗易懂,老少咸宜,简简单单而有美不胜收,犹似天籁。一个小孩子如果想写诗,这才是容易上手且相对正确的路子。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017