注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

厚脸皮  

2015-10-24 14:16:54|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       蜗居里也养了一些花花草草,但一直侍弄不好,养着养着就香消玉殒,当然也有命硬的,只不太好看。

       其中有一盆多肉植物,一直不知其名,因长相不佳,便放角落里置之不顾,没想到个把月没这么浇水居然还活得挺滋润,一点不见色衰,堪称坚强。此外其繁殖能力也十分了得,即便从枝头掉落的一片叶子,只要还在花盆里,假以时日,便可以生出根系来,最终发育为植株。

       新近才从网上得知,此植物叫厚脸皮,也叫死不了、土三七、叶生根、叶爆芽、厚面皮、打不死、晒不死、落地生根、大还魂等等。

       其中“大还魂”之名一定来自中草药的角度,据记载,厚脸皮为药,可治创伤出血;治疔疮,痈疽,无名肿毒;治喉风肿痛等等。

       因好伺候,耐阴,不惧干旱瘠薄,故而被呼为“厚脸皮”,感觉上怪怪的,骂人语嘛。

       忽然记起《笑林广记》里的一则笑话来:

或问世间何物最硬,曰:“石头与钢铁。”其人曰:“石可碎,铁可錾,安得为硬?以弟看来惟兄面上的髭须最硬,铁石总不如也。”问其故,答曰:“兄面皮厚,竟被其出。”须者回嘲曰:“足下面皮更老,这等硬须还钻不透。”

 

俩家伙,其一问:“世上什么东西最硬?”另一答:“石头和钢铁最硬。”“不对,石头可碎,钢铁可被錾刻,怎么能说是最硬的呢?以我看来,只有老兄的胡子最硬,石头和钢铁都没有它硬。”问:“怎么讲?”“看老兄这么厚的脸皮,都被它钻出来了,岂非最硬。”对方反驳:“这么说,老弟脸皮更厚,这么硬的胡子,愣是没钻出来。”

哈,简直是个相声段子。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017