注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

张生  

2015-10-07 01:40:17|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

 

 

       霍州张生,外表出众,姿态修拔,犹似潘郎再世。赴京殿试,接连不中,戚戚然不欲归,唯恐人笑。遂寄身馆驿,决计再搏一阵,以荣身焉。而落脚处日日送往迎来,车马喧嚣,饭时则吆五喝六,沸反盈天。聒噪乱耳,五色迷心,迥非攻读习文之所,欲另觅栖身之处。

       是日,独闲步郊野,觑得一箭之外,桃红掩映之中,屋舍俨然其中。近之,则茂林修竹,溪水潺潺,绝似世外桃源,梳篱横出而独门别院,门联字迹清秀:“烟霞闲骨格,泉石野生涯”。寂若无人,扣门久之,有女子自门隙窥之,惕惕然曰:“来者何人?”对曰:“寒门学子,霍州张生是也。”曰:“意欲如何?”对曰:“踽踽独行,酒渴求饮。”乃入,奉觞,饮之,佳酿也。

       问:“斯乃何处而恍如世外?”女子赧颜道:“止一户耳,人皆呼一‘一家庄’。”张生暗忖:绝好景致且兼安宁静寂,一无尘噪,红袖添香,正读书佳所也,只恐男女大防,不肯相容。

       饮罢,乃引张生入深闺,但见软榻珠帐,绿窗粉纱,鼻畔则香息弥漫,芳气笼人。女子则倚门而立,星眼迷媚,两靥飞花,意属殊厚,颔首而道:“山野草舍,不甚讲究,倘不见嫌,可于此小憩片刻,以解乏累。”

       张生心领神会,胆为之壮,遂提出搬来借住。女子略一沉吟,诺。而愈益双颊含羞,娇艳迷媚,张生矜持不得,遂与之款然解带,翻云覆雨,好不快哉。

       次日,马驮担挑,行李运抵。自此,凤凰同枝,声气相投,昼则主客,夜则同寝。经书之读,亦为之大进;诗文之思,则如泉涌,汩汩不绝,提笔而佳句自来,若有神助,文义流畅,起承转合,不在话下。不提。

       转眼次年,春风杨柳,春闱已至,张生踌躇满志,阔别女子,赴殿试去。连考三日,毕。又旬日,果金榜题名,身披宫锦。念及同居女子尚在渴盼而不闻佳音,乃匹马赶回,驰报喜讯。

       乃溯旧踪,沿陈迹,然茫茫然浑然不见,屋舍人家,短篱花径,皆荡然无存,如同摄魂。再三寻访,当地乡老皆曰:“此地乃狐家山也,人迹罕至,野而未垦,狐狸出没,安有‘一家庄’乎?”

       张生惑然不已,身在壑中,不觉悲从中来,唏嘘万端,踟蹰徘徊,四顾迷茫,不知何往。

      

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017