注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

女生打女生的事儿为何层出不穷?  

2016-01-13 22:09:32|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







    去年12月13日,四川营山一初二男生在校外被多人围殴事件引发社会各方关注。昨日,营山县一名家长爆料称,就在上起事件的前三天,在县城某校上初二的女儿小欣也在校外遭多名女生殴打,致使其女左耳鼓膜穿孔,其中两名女生参与了这两起打人事件。

小欣13岁,系营山县城某校初二学生。2015年12月10日下午6点过,当她和另外两名同学在学校操场等另一名好友一同回家时,被在县城另一所学校上初中的小雯带到校外谈事。出校门时,小欣旁边确实紧跟着一名白衣女生。

小欣说,走到校门口附近“遇”到了后来也参与殴打自己的李某。几分钟后,自己被带至学校附近一偏僻的小山坡上。现场,站着隔壁班同学小静和小洁以及早前辍学的朱某,除小静外的另外4名女生(包括白衣女生和李某)均对自己进行了殴打,轮流扇耳光,殴打过程断断续续大约半个小时。期间,原本陪着自己的两名同学也被小静等人叫走。小欣说,自己最后在跑离现场的途中不慎摔下一个三四米高的堡坎,致使其校服裤子被划破。小欣说,自己摔倒后被小静扶起来,并拦下一辆出租车送自己回家,出租车上,小静警告自己不能将此事告诉家人。

为何被打?小欣回忆,自己当天被带到小山坡上后,朱某曾问自己是否骂过小洁,一旁的小洁则表示自己骂过朱某的弟弟,还用眼神“恨”过自己(小洁)。“根本就没有这些事,但他们也不容我辩解,就开始打我。”小欣说自己曾两度按要求道歉,仍旧被打,自己也不敢大声呼救。

近些年来,各地校园暴力事件频发不绝。粗略统计,仅2015年媒体公开报道的校园暴力事件,就多达30余起,且多发于初中、高中阶段,以女生暴力事件为主。

2015年11月中旬,一段名为“温州女生遭遇校园暴力”的视频在网上热传,视频中一名女生被人连打40个巴掌,令人痛心。

2015年4月中旬,北京市第105中学的学生双双因为不小心拍照时把若若拍入镜头引发冲突,虽然道歉且删除照片,仍有30多名学生将其围殴,踹胸、扇耳光。

2015年3月30日晚,在美国发生的一起高中中国学生因琐事将两名女同学绑架凌虐的校园暴力案件令人触目惊心。据了解,事件起因只是几名同学间的争风吃醋,三名施暴的中国留学生涉嫌凌虐和绑架同学,分别获刑13年、10年和6年。且法官强调,三犯服刑期满后将被驱逐出美国。

我们的孩子这是怎么了?为何身上充满了戾气?校园暴力频频发生究竟在打谁的脸?

很明显,事件的原因不外乎来自学生本人,社会,家庭以及学校等方面。在上述诸多原因里,诸如家庭对独生子女的娇惯,社会不良文化对未成年人的浸淫,施害者越来越目空一切,肆无忌惮等等,不过相对而言,这些都属间接原因,最直接的原因是学校对在校生的凝聚力,感召力和威慑力在下降。上述打人事件里有一个很能说明问题的细节——“小静警告自己(受害者)不能将此事告诉家人”,而小静并没有参与殴打,其所传达的警告显然来自打人者里某一个主使。打人者为什么唯恐受害者“将此事告诉家人”而不担心学校方面知道呢?简单,学校即使知道了也管不了这事,故而不怕。

现在的学校也的确管不了此事,你谁咋管?你不敢对学生有任何的体罚,更不能对学生开除,连上学,留级和剥夺其参加高考的权力都没有,动辄得咎,左右不是,你说怎么管?众所周知,一个公民没有过失信,没有过违法犯罪,无非就一个途径,即来自对制度和法律的敬畏。而所谓敬畏,或来自打心眼里的崇敬和诚服,即自身意识和观念的自觉性;或来自失信或违法犯罪之后处罚的畏惧,简单说,就是怕打所以不敢去偷。而学校又不是在真空里,同样也处在纷纭复杂的红尘世界里,换句话说,学校要得以正常运转,也需要学生对学校规章制度的充分尊重。然而,眼下的学校只剩下苦口婆心的说教义务而失去惩戒教育的手段。在这种情形下,学生不“反了天”才怪呢。

大多数人的少时记忆里,都不怕娘而怕爹,很简单,爹没有那么多道理给你讲,气急了就以耳光甚至随手捞起的家什来说话。而这种一白脸一红脸家庭里成长起来的孩子大多才人格健全,取舍得当,因为他们有足够的理智在敢与不敢之间,在个性与规矩之间做出准确选择,这也是不少单亲家庭孩子成长受挫的主要原因,要么保护过度,慈母败儿,要么一味暴力,缺乏爱的滋润,其结果也就可想而知了。

在当下的中小学,如果一个男性班主任,如果说气急了还男生可以呵斥一通的话,那对女生连大声批评都很少,基本上是得过且过,敷衍了事,现在的孩子做出任何出乎意料的事情都是可能的。

这就是现在有关女生的事儿层出不穷的原因。

 

 

 

 









  评论这张
 
阅读(115)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017