注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

蓝球场上只有垃圾人,从来没什么垃圾时间  

2016-01-14 22:10:31|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

CBA第30轮,辽宁队客场111-94力克四川队豪取9连胜。李晓旭全场12投8中拿下17分8篮板,虽然数据并不抢眼,但他末节的高效进攻和篮板保障对于辽宁队取胜很是关键。除此之外,李晓旭最后在胜负已定的情形下出手投篮让他注定要成为焦点,他这一投直接激怒了哈达迪,双方险些酿下冲突。


蓝球场上只有垃圾人,从来没什么垃圾时间 - 上善若水 - 上善若水的博客


由于央视没播,故而没看到这场比赛的实况,不过补看了引发纠纷的相关视频。有一则报道是这样的:

 

“先将比赛拨回到最后时刻,辽宁队108-94领先,胜负已定。李晓旭三分线外持球,四川队也已经不防守了,按照惯例李晓旭只需要控球等待全场比赛哨响即可,可不知道李晓旭是因为一时手痒认为时间已经走完,或者是其他原因,总之他突然无厘头地出手投篮而且命中。

“李晓旭最后时刻的这次出手投篮惹怒了四川队外援哈达迪。哈达迪原本就以脾气大著称,今晚球队主场落败终结11连胜,自然心情很是不爽。脾气火爆的哈达迪在李晓旭投中之后,暴怒上前欲教训李晓旭,好在裁判及时劝开双方,避免了冲突升级。

“李晓旭这一无厘头的投篮,虽然可能是无心之过,但这样的投篮是没有必要的,有不尊重对手的意思。在NBA赛场,特纳曾经在垃圾时间,在湖人队放弃防守的情况下,上演360度暴扣,尽管他很快意识到自己的行为不妥向湖人球员致歉,但还是惹得尼克杨很是不高兴。

“不管如何,比赛是拿下了,李晓旭今晚在末节的表现也是十分出色和关键。在四川队追分之时,是李晓旭用稳定的中投和积极的篮板球拼抢帮助辽宁队稳住了阵脚,末节比赛李晓旭7投5中拿下11分4篮板,全场他12投8中贡献17分8篮板也十分高效。

“对于李晓旭来说,今晚的最后一投无疑也是一次教训。在今后的比赛中,“国产魔兽”在垃圾时间恐怕得多多注意,需懂得早早收手是一种幸福。”

 

——此报道一出手就犯了个大毛病,作为一个体育记者,其职责只是尽可能地区还原事实,描述过程,而不是给予评述。体育报道不是政治新闻或社会突发事件,通常并没有一个道德的制高点或立场的把控。

是的,在NBA赛场,当比赛进入最后垃圾时间,双方球队一般都会按照“潜规则”来让比赛时间走完,各自心照不宣,节省精力一对付另一个对手嘛。但潜规则就是潜规则,没有明规则那样的约束力,故而在NBA赛场也发生过多起与上述事件类似的冲突。2004年11月19日,步行者客场和活塞交手,当时比赛只有最后不到1分钟时间就结束了,步行者领先15分,而场上球员还在认真攻防,互相较劲。导火索是阿泰斯特和本-华莱士,阿泰斯特对华莱士一个凶狠犯规,大本一下怒了,推搡了阿泰斯特,之后双方球员都加入战团。而随后阿泰斯特和球迷的冲突也都是因此而起。最终这起事件也让NBA开出了历史最大的罚单,步行者更是因此失去了夺冠的最佳机会,这就是NBA著名的“奥本山宫殿群殴事件”。本月初,在一场东部宿敌步行者和活塞的对话中,比赛最后阶段,双方胜负早已经确立,然而乔治却还在敢打敢拼,他下手抢断莫里斯,结果引起双方大怒,上去就顶着乔治的胸口,嘴里大骂着什么,随后双方球员一起围过来,大有干架之势。

但我们是CBA不是吗?NBA那些那些成熟的经验我们自然要借鉴,然不成来自NBA的潜规则和臭毛病也得当圭臬一样敬着捧着?为什么不能从买票进场的观众角度去判断一下是非曲直呢?

我买票进场,想看的并不仅仅是结果和比分,我更想看到球员们高超的球技和顽强不屈的拼搏精神。严格讲,如果两支球队因比分悬殊,便偃旗息鼓,你好我好,进入所谓垃圾时间,那是对赛场上帝即观众最大的嘲弄,也是对体育精神最严重的亵渎。几乎在所有的体育项目里,消极比赛都构成了裁判处罚的理由,那是天经地义的事情。好比一场话剧,到了后半场演员觉得累了,意兴阑珊,便草率马虎起来,尚未终场便拉上大幕,这行吗?

故而,笔者以为,足协应该严厉处罚引发本次冲突的肇事者哈达迪,明确宣布:在CBA,没有垃圾时间,只要终场的哨声没响,比赛便没有结束,一切有违于规则和体育道德的举止都必须受到惩处。而李晓旭不存在任何过错,即便是持球示意队友与对手他不会进攻了,却在对手毫不防备的情况下投了一个三分,也构不成丝毫的咎责,一则裁判权皆归哨声,二则比赛场上的假动作本无处不在——进攻队员持球做突击动作而突然后撤,跳起,后仰投篮,你说这算什么?


 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017