登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

剃头匠的别名叫“待诏”  

2016-01-20 14:06:12|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       “待诏”这名儿感觉上去有点古色古香。没错,它的确是中国古代宫廷里官职。

       《文选·扬雄序》:“ 孝成帝时,客有荐雄文似相如者……召雄待诏承明之庭。”张铣注:“待诏,待天子命也。” 唐代王绩《晚年叙志示翟处士》诗:“明经思待诏,学剑觅封侯。” 清代惠士奇《送蒋树存之官馀庆》诗:“待诏吾留金马门,修书君上南薰殿。”看到出来,这大约就是“待诏”是来历。

       汉代以才技征召于士人,使随时听侯皇帝的诏令,开始有了此名目,《汉书.公孙弘传》:“时对者百余人......拜为博士,待诏者有词学、经术、合炼、僧道、卜祝、术艺、收弈,各别院以禀之,日晚而退。唐初,凡文辞经学之士及医卜等有专长者,均待诏值日于翰林院,以备传唤。玄宗时遂以名官,称翰林待诏,掌批答四方表疏,文章应制等事。辽有翰林画待诏。明清时,翰林院中仍置有待诏,但地位低微多了,主要掌校对章疏文史。到了宋元明清时亦用以尊称手工艺人。

       唐代不仅文词经学之士即医卜技术之流亦供直于内廷别院以待诏命,还有医待诏﹑画待诏等名称。宋元时对手艺工匠尊称为待诏本此。《京本通俗小说·碾玉观音》:“﹝裱褙铺里﹞ 璩待诏问:‘府干有何见谕?’虞候道:‘无甚事,闲问则个。’”《水浒传》第四回:“鲁智深走到铁匠铺门前看时,见三个人打铁。 智深道:‘兀那待诏,有好钢铁么?’”《醒世恒言·吕洞宾飞剑斩黄龙》:“看那娘子,正与浇蜡烛待诏说话。”

       哈,裱糊匠是待诏,打铁的是待诏,制作蜡烛的——是不是该叫烛匠呢——也是待诏。

       笔者很怀疑,朝廷里都有这么多待诏,那后宫里三宫六院,妃嫔媵嫱,也极可能有此名堂,即便没有此名目,此设置最起码是有的。《清史稿.后妃传》:“太祖初起,草创阔略,宫闱未有位号,但循国俗称“福晋”。福晋盖“可敦”之转音,史述后妃,后人缘饰名之,非当时本称也。崇德改元,五宫并建,位号既明,等威渐辨。世祖定鼎,循前代旧典。顺治十五年,采礼官之议:乾清宫设夫人一,淑仪一,婉侍六,柔婉、芳婉皆三十;慈宁宫设贞容一、慎容二,勤侍无定数......”,你看这个“勤待”的名称不就跟“待诏”差不多嘛,都是时刻待命,只不过去了后,担负的使命有所不同而已。

       在“待诏”这个群体里,作为理发匠的别名最是广为人知。欧阳修的《归田录》有个小故事:“一待诏替人剃头,才举手,便所伤甚多。乃停刀辞主人曰:‘此头尚嫩,下不得刀。且过几时,俟其老了再剃罢。’”说明在宋代,理发匠就广泛被称为“待诏”了。想想也是,皇上也得理发修面什么的。如此说来,理发匠也确实最牛,你想理发时,皇上那颗头就在锋利的剃刀之下,我想将此头歪向那边它就得歪向那边,其他的什么文学待诏呀,画待诏呀,哪个曾有过如此的近距离?等级较低的那些宫女们倒是也偶然会有沾溉恩泽的机会,接触可能更深入。可问题是,这些被幸的女子们自始至终被蒙上了眼睛,皇上是啥样,不知道。

       满清统治者入主中原伊始,对汉人强制推行“金钱鼠尾”样式的满族发型,即要把一个人的大部分头发都剃掉,然后留一点头发扎小辫。可习惯了梳辫子不吃这一套,蓄发明志以对抗。为了便于向平民百姓强制推行,清政府就组织起大批剃头匠来,这些人手持圣旨,享受俸禄,走街串巷,口称“待诏”,逮住一个剃一个,谓之“留头不留发,留发不留头”。有的百姓不识字,干脆就依音叫“逮住”。

      

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018