注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

你无可逃遁  

2016-01-22 02:34:48|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学校放假了,于是找了一间教室了支了个乒乓球台开练,对面是公厕,使用起来非常方便。

       偌大的教学楼里空空荡荡,静静悄悄,与学生在时的喧哗形成了明显对照。也唯独如此,才发现这间内部设施跟旧时农村旱厕差不多的公厕原来还暗藏点玄机的,每次小解后,都会自动冲水,时间算计也非常准确,不早不晚。问同事,回答是,你注意不到的地方安装有一套有红外线监测的自动冲水装置。

       天,也就是说,在注意不到的隐蔽角落里,时刻有一双红眼仅仅盯梢着每一个登堂入室者。你看不见它,他却打量你真真切切。也就是说,如果再加上点记录功能,那你就是赤裸者,没有任何隐私可言。事实上眼下公厕和ATM机被偷偷安装了摄像设备的事例也真不少。

       这也正是高科技的可怕之处,仿佛迷信里的黑白无常,悄无声息潜伏在某扇窗户外,一俟鸡叫二遍之后,便手持锁械开始勾摄生魂。一切动作都是在无声无息,无影无踪状态里进行,生者当然无从与之反抗搏斗,而只有乖乖就范的份儿。

       大致两年多前,有次QQ上有加好友请求,头像是个漂亮年轻的女子,加了后开聊,原来对方是南方某地人氏,专事售卖自家的茶叶。当时便想,对方是如何知道笔者是一个茶叶消耗量很大的人呢?当然也许是瞎猫代死耗子,撞大运吧。后来再三回忆,隐隐约约似乎在更早时与人聊天涉及过自己的这个嗜好,可是跟他人的聊天内容对方又是怎么知道的呢?

       而且自此以后,这位“网友”便隔三差五发来些茶叶售卖信息。最近一次的内容是:“默默无语了,小妹心如刀割期盼您的支持,特此给您推荐这组冬天养生超值组合:【极品万里香观音王两盒500g】+【顶级桂圆香金骏眉一盒125g】+【岩骨花大红袍 一盒125g】总共1.5斤的茶叶,感恩价只要“380元”!!!再赠送您图上的紫砂茶具+茶盘28件套的组合茶具 今天小妹另外给大哥再赠送一个我自己收藏的紫砂保温杯一个如图那款                   ”。

       对方坚持不懈的推销也实在令人钦佩,要知道,这可是在笔者“三不主义”——不拒绝,不回复,不搭理——的情形下的一种坚持。笔者聊天不算多,也不习惯拉黑别人,有好几次,都忍不住想买了,如果不是兜里的银子不趁手,对方的执拗就收到成效了。

       其实笔者遭遇到的茶叶推销远不止此一例,只不过因篇幅关系不便一一罗列而已。

       另外一次遭遇无常的事情是:在QQ上下棋,最后形成自家炮兵对对手单马的局面,局棋结束后,想知道此残局到底有没有胜机,于是百度了一下。岂知打次日开始,打开业已习惯的网易官网新闻时,其主页的边角旮旯里便出现了各种下棋游戏下载广告,且多到很讨人嫌的程度。此后便有所注意,结论是:只要使用百度,不论你查找什么,哪怕是个极荒僻少见的东东,网易那畔很快就知道了,以广告的形式向你传达该东东的相关信息。而且不是一次两次便作罢,而是一直持续到你下次再百度什么为止——当然也是下一轮信息滋扰的开始。

       这说明什么呢,QQ,百度和网易即便不是三位一体或三角恋,那彼此间最起码瞟来送去着暧昧的眼神。

       而在这些交错的眼神里,你是一个透明人,你无可逃遁。

       据说黑白无常是有名字的,黑无常叫谢必安,意思就是酬谢之而必安;白无常叫范无救,就是倘若犯到本大爷手里铁定无救。哈,闹了半天,纠结还是在钱上,端的有钱能使鬼推磨。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017