注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

也说“猴年马月”  

2016-01-23 02:35:07|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       在网易里看到一篇东东,不长,干脆悉数引来:

 

                                           告诉你,“猴年马月”真的不远了

腊八过后就是年,伴随着猴年临近,有关猴年的话题也多了起来。在网上、微信公众号上传“猴年马月”就在今年6月5日到7月3日,为什么这么说?连日来,记者采访了省城多位对民俗、历法、天文等有研究的专业人士,大家觉得这一结论有道理。

网络电台上,说到“猴年马月”的来历,节目主持人说,“猴年马月”多半是来自民间谚语,一种流行的说法认为是天津人“何年嘛月”谐音的变体。迎泽区水西关三社区8岁女孩小果查了第6版《现代汉语词典》解释,“驴年马月”用来指不可知的年月(即事情遥遥无期,不能实现而言),农历用代表地支的十二生肖纪年,其中没有驴年,渐渐传成了“猴年马月”。广播主持人还说,“猴年马月”就在今年6月5日到7月3日,这是什么根据,小果想通过记者知道答案。

记者找到了省城一所高校的民俗学老师。对于“猴年马月”,这位老师笑了,还真没有关注过这个问题。民俗学老师帮忙又询问了周围同事,可是大家对“猴年马月”的来历、具体的时间都没有研究过。“做学问要严谨,不知道的不能说。要么,你试着问一问天文学的爱好者?”

几经辗转,记者联系到了省城一位天文学爱好者。他说,“猴年马月”是按照历法计算出来的,可咋推算出来的,不是一句话能说清楚的。他又推荐了山西省物理学会天文工作委员会会员、山西资深天文爱好者,86岁的王克成老人来解释。王老说:“猴年马月”确实存在,而且很快就来了,时间就在6月5日至7月3日。

他解释说:“猴年马月”是指猴年里的农历五月,每十二年才有一次。中国历法不仅有十二生肖纪年,还有十二生肖纪月,每年农历正月到腊月对应的属相依次是:虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、鼠、牛,因此每年都有一个月是马月。根据农历算法,猴年12年一个轮回,马月12个月一个轮回,凡是猴年,必有一个月是马月,因此“猴年马月”的周期也是12年,上一个“猴年马月”发生在2004年,而下一个“猴年马月”则要等到2028年。今年6月5日,正是农历五月初一,节气芒种,就是新一轮“猴年马月”的开端,而结束则是7月3日,农历五月廿九,也就是小暑的前一天。“每年都有马月,只是今年马月开端正好赶上了芒种!”老人说,事实上,“猴年马月”早已成为人们的日常用语,比喻想实现的事遥不可及。

 

——看吧觉得有点可笑,世上有一种人,好人没问题,就是缺点幽默,上述文章的作者以及涉及到的那些专家便是此等人物,非把要把虚无缥缈的海市蜃楼落到实处不可。

首先“猴年马月”这个成语也作其他表述——“牛年马月”,“狗年马月”和“驴年马月”。其他表述还也没有尚不知,上述几种则是肯定的,分布地区不同而已。

字面稍有差别,但意思都一样:表示所希望出现的结果距眼下为时太过遥远,远水不解近渴,因此指望不上。

有多种表述形式,但骨子里的意思却都一样,说明什么呢?最大的可能是,其中的变数,即“马”或“牛”,“狗”或“驴”系虚指而非实指,就像“你方唱罢他登场”,“你死我活”里的“你”“我”,“杯盘狼藉”也不是说年夜的饭桌上只有杯子和盘子,“不辨东西”绝不是说东西方向搞不清而南北没问题,“刀枪不入”当然也不是只刀和枪两种锐利兵器,“喝一杯怎样”更不是只喝一杯,而“踢你两脚”的“两”多数时并不代表实数“二”。

农历里的年分别由十二种常见动物(即十二生肖)来代替,目的容易分辨并记住。然而与此同时,传统习惯里又有虚岁和实年的不同,故而在日常生活里经常可以听到这样的对话:“今年高寿?”“七十八啦。”“属牛的是吧?”“对,牛尾巴(牛年最后)”,听者掐指一算,知道了,老者说的是虚岁,实际连七十七周岁都不到。

所以借十二种动物里最为人们所熟悉的牛马狗猴来指“何年何月(才如何如何)”代表的是十二种不同年份,意思是,所希望的结果是肯定会到来,不是次年便是彼年,总之不外这十二种(年份),但具体哪年才到来,那就远了,算也算不清。

那“驴”呢,那是大幽默里又一个小幽默,表示那个结果也有可能不会出现。

再回到上述文章里的一些推论:“一种流行的说法认为是天津人“何年嘛月”谐音的变体”,乍看有点道理,但仔细一琢磨问题就出来了:“牛年马月”这个成语显然系草根的创作,谁见过将书面语意味极强的“何”与另一个极端,即典型口语化的“嘛(什么)”连在一起使用的情形?

写这篇小文的前几日,有个视频在网上流传:一对青年男女在候车室发生了争吵,女的嚷:“滚!”,男的便真在地上滚了起来。女的惊诧:“怎么啦?”男的边滚边回答:“你不是让我滚嘛。”瞬间就围上来好多看热闹者,女的很是尴尬,一时不知所措。

也就是说,女人嘴里的“滚”只是其烦躁情绪的一种发泄,“滚”只是虚指。那男的偏要不折不扣“谨遵懿旨”,真滚了起来,洋相也就随之来了。

更早时,有一位可能还有些知名度的人物发微博道:“我建议结婚证应该像驾驶证、会计证、身份证这些证件一样,设7年有效期,到期后婚姻自动解除。这样一来,至少有以下几个好处.......”,结果很快招来众人围攻,口诛笔伐,很是热闹。天,真是的,这是哪跟哪呀,人家明明就是开个玩笑,“虚指”一下,且意思也是让大家珍惜婚姻(实指)。结果没想到居然有这么多缺乏幽默细胞,习惯自以为是的家伙。

身边如果这种“实诚人”太多,真是件无趣的事情。


 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017