登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“必不来”事  

2016-01-27 03:21:05|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       以下是李商隐《义山杂纂》之《必不来》:

                                  
       醉客逃席。      

       客作偷物去。  

       追王侯家人。

       把棒呼狗。

       穷措大唤妓女。

 

       所谓“必不来”,即生活中那种肉包子打狗之事也,铁定有去无回。

       “醉客逃席”之“醉”应该是带引号的,古书里没有标点符号,有也只是圈儿和点儿,没有引号的。故而这个引号要考读者去悟。如此一来就简单了,饭局将了,乃佯称酒醉,或遇急事,先行离开。接下来付账就简单了,尔等事儿了嘛,爱谁谁。真正的醉客是不会逃席的。

       假装酒醉,不省人事,当然也是一种逃账的法子,也算一种“必不来”吧。因为只有一副皮囊在,灵魂早就蹿得没影了。

       “客作偷物去”。首先“客作”非做客,而是雇工,佣保之类的临时雇佣者。三国 魏 鱼豢《魏略》:“( 焦光 )饥则出为人客作,饱食而已,不取其直(焦光肚饿了便去打短工,吃饱就行,不索工钱)。” 宋 赵叔向 《肯綮录·客作》:“今人指佣工之人为客作, 三国时已有此语。”明 李东阳 《陈氏墓志铭》:“见佣工客作,亦温言慰之,未始加诃叱焉。” 清 纪昀《阅微草堂笔记·如是我闻二》:“客作张珉,昨夜村外守瓜田。”

       就像现在保姆偷东家,瞅准机会,金银细软,尽行卷裹而去,连工钱也不要了。

      “ 追王侯家人”。此追,追随也。类似现今的势力女孩傍大款,必无所不用其极。此类女子,即便悻悻而归,你说其甘愿嫁一田舍郎否?

       “把棒呼狗”,其“呼”,今乃“喝”也,呵斥,叱呵。

       狗,畜类中狡黠者也。见徒手者,比狂吠逞威,呲牙咧嘴。见持棍棒,则远而不敢近前。敝乡曾有一恶犬,人过其门多遭扑咬,一习武者亦遭伤害。再过,乃暗藏三尺铁棍,恶犬遂跃扑而来,斯人急掣铁棍刺之,入其喉,纵恶者负痛而逃。自此,此犬缩于门内,以门槛为界,不敢出,恶性尽为之去。

       “穷措大唤妓女”,亦“必不来”乎?怕是未必。

       当然,如果预先知道是个穷酸主儿,那为妓者自然绝不来,瞎耽误工夫嘛。然而为妓者,“垒起七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十六方”, 你如何预先知道人家是穷措大(穷汉装大头)? 早先那些事儿不得而知,而眼下,那种假装嫖客而实际劫财掠色者还少吗?  

       如此看来,古道热肠,古之仁人君子还真不虚妄,至多也就是嘿呦罢了赖账而已嘛。 哪像时下,一听说财神爷,小鲜肉,便兴冲冲,急切切,油头粉脸,好不得意,而然到头来却是前来勾魂的黑白无常鬼。

      

 

  

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018