注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

胁迫女研究生致其跳楼的教授此前会是清白的吗?  

2016-01-31 02:25:52|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

蒋同学自杀前夕与同学的QQ聊天。

南邮研究生跳楼自杀,曾抱怨“导师不让毕业”:前导师被停职

南邮研究生跳楼自杀,曾抱怨“导师不让毕业”:前导师被停职

  蒋同学自杀前夕与同学的QQ聊天

 

南邮一研究生导师被曝强收学生工资 性骚扰女生
                                               网友爆料截图

 

       CBA联赛第31轮,深圳队主场对山西队。比赛过程中,山西队的张学文与深圳队的外援布朗发生冲突。篮协的处理是:张学文因被停赛3场,山西被罚10万;布朗因被停赛1场,深圳被罚5万。对此处罚,山西队上下以及球迷认为很不公正,是篮协有意偏袒大牌外援。到了第32轮,山西队主场的球迷打出数百张尺幅不小的“白纸黑字”:还我公正。结果是山西队因“给联赛造成负面影响”,又被罚了一万元。对此,山西方面的媒体及球迷愤怒而无奈:反映意见渠道在哪里? 篮协的处罚屡被诟病,不应该只有球迷反思吧?

       说实话,谁被处罚了都会不高兴,篮协的处罚也未必失当;但关键是篮协割嘴铁牙,生杀予夺,全是独家买卖,明显缺乏一条可以申诉的渠道。而在现实审判庭上,犯罪嫌疑人尚有申诉和申诉的权利呢。

       数天前的25日上午,南邮计算机学院研三学生蒋华文从该校三牌楼校区科研楼九楼跳楼身亡,疑因毕业论文不能过关而轻生。随后,南邮多名学生在社交媒体上揭露,蒋华文生前受到来自其导师张代远极大的压力。一篇题为《如何看待2016年1月25日南京邮电大学计算机院研究生跳楼》的帖子称,蒋华文近一年多次找张代远指导论文,但张代远直接让其离开,并有意要求蒋华文退学。张代远为难蒋华文,一是因为写不出论文,二是因为没有上缴实习工资。此外,张代远还存在克扣学生交通补贴、强行收取论文版面费、侮辱和性骚扰学生等恶劣行径。

南邮有关负责人表示,学校已经成立了专门调查组,已找校内外相关人员和张代远进行调查。根据初步调查结果,南邮决定取消张代远硕士生导师资格,停止其一切教职活动并接受学校进一步调查,最终处理结果将会向社会公布。

很明显,研三女生蒋华文之死,也与其缺乏一条通畅而有效的投诉渠道有关。事实上蒋也不是没有投诉过,也许,蒋所选择的对象不是辅导员而是校长的话,事情便可能有所转机。不过,也仅仅是可能而已,因为大部分校长即便相信了你所反映的事实,限于眼下的人事环境,所采取的方式也之多就是个息事宁人而已。

设想一下,CBA如果能有一个不受篮协辖制,专门行使监督,制约甚至可以推翻篮协处罚权力的机构,该机构由二十个俱乐部各推选一个篮球名宿组成。这样一来,目前篮协处罚每出台必招非议的尴尬不就可减少许多么。

大学也一样,你的专业学术水平自有认定机构来认证,但学校可以组成一个人品道德监督委员会之类的机构来接受像上述蒋华文的投诉。至少,让受委屈者知道,是有可以帮助自己伸张正义的部门的,而不是只有死路一条。

近现代的中国农村,村子里除了类似现在的村委会的政府延伸而来基层政权以外,通常还有一个由获得村民尊敬的乡绅,有文化者以及德高望重者组成的,类似道德评判委员会的机构,主要解决婆媳矛盾,分家纠葛,邻里摩擦,滴檐墙根之类的小事情,填补了寻常人事与违法乱纪之间的真空。一个老人一般不至于因儿子赡养不给力就起诉儿子吧,何况还有“饿死不做贼,屈死不告状”的老观念呢,这时找广有人缘,深受敬仰的老者去劝说去调解,就顺理成章多了,效果也好。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017