注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“嗯嗯”,“哈哈”和“呵呵”  

2016-01-07 22:16:45|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 


 

 年末岁尾,各路网络大佬都在利用自家平台加紧努力吸睛。百度输入法大数据显示,在百度输入法输入热度指数(以下简称“热度指数”)最高的15个语气词中,叠音词包揽了前3名。其中“嗯嗯”力压众词,成为2015年中国人聊天时最喜欢的语气词,其热度指数高达313.63万。

排名第二的“哈哈”,热度指数为216.97万,仅为第一名的三分之二,再往后三四名“呵呵”、“好吧”均超过了150万。它们与第5名“哦哦”(95.69)一同占据了全国最热语气词的第一梯队,并且与第二梯队拉开了明显的差距。第5名“哦哦”的热度指数是第6名的两倍以上。

性别:男生常爆粗口 女生喜说“好哒”

百度输入法大数据显示,人们最常使用的“粗词”中,男生还是爆粗口当之无愧的“主力军”,所有词语的使用都是男生多于女生。其中“牛逼”使用的差异最明显,男生使用的频率是女生的近3倍。

不过,值得注意的是“卧槽”和“傻逼”这两个词的使用并没有显著的性别差异。“卧槽”和“傻逼”的使用中女生的比例超过了45%,接近一半的水平,这大概是妹子们爆粗口的时候最喜欢用的词了。

虽说女生有时会爆粗口,但大多数时候还是很萌很可爱的。数据显示,和男生相比“好哒”是女生最爱的词,其使用的频率是男生的3倍以上。“讨厌”位列第二,再往后的“嗯呢”、“嗯哪”、女生使用的比例都超过了60%。而男生也有卖萌的时候,“嘿嘿”就是男生更偏爱的词,其使用的比例略高于女生。

 

嗯,还算比较有趣的一些数据。

比起往年使用率最高的“呵呵”,“嗯嗯”也算点进步吧。从语文角度打量的话,“呵呵”的寓意过于丰富和晦涩,且态度不十分明朗,当然还是以微笑为主,但这笑容更多只是皮相而已,其中明显还囊括进一些嘲讽,讥笑,可笑,看热闹,与我无关,且由它去等等负面的意思,甚至还夹杂一丝丝阴险。而“嗯嗯”就好多了,传达出的意思主要为认可,应允,答应,比“呵呵”简单,单纯得多,甚至有点小女孩的娇萌以及被父母师长耳提面命时的乖怜和可爱。

比起“嗯嗯”的小女子情状,“哈哈”可能是更多男性聊天者的选择。外国人的大笑是怎样的没咋注意,而中国人无一例外都是“哈哈大笑”,连尚不会说话的婴儿都观察得出来。然而如果再细致一点,就像京剧人物的“哈哈”一样,酣畅淋漓,扬眉吐气,蔑视而无畏,固然也,这是老生的笑,而老旦,花脸,青衣等等又有所不一样。奸臣密谋时自以为得计时,也是哈哈大笑,但其中的阴沉狡诈和险恶昭然可揭,而旦角的“哈哈”则温婉内敛得多,声音也远不到响遏流云的程度,传达出的是一种含蓄之美。

很明显,与“嗯嗯”比较,还是稍稍有点叫人费猜测,但比“呵呵”容易把握。

如果说“嗯嗯”,“哈哈”和“呵呵”都基本以正面态度为主,那排列第五的“哦哦”就是个中性词了,主要一应答为主。此外“哦哦”显然有些被打扰后的不耐烦,当然也不便发作的焦躁,便随手将键盘上上的“O"轻点一下,键若时间太长不利索了或摁下的时间稍长一点,就变成了“哦哦”。其意思是:“你谁呀?”“知道了”,“你咋还没走呢?”“真啰嗦”,“趁老娘态度还和蔼,你快走吧”。

前五个词里,除了“好吧”外都是叠音词。甭问,这是当下年轻人中卖萌风气的一个缩影,君不见婴幼儿牙牙学语时最先接触到和最容易学到的就是叠音词。反正网上彼此初遇,谁也看不见谁,下意识里谁都想给对方留一个好印象,于是这些叠音词便大行其道,意在告诉对方:本人单纯可爱,没啥心机,像孩子的白纸一张,要说什么你就大胆说吧。

对了,“嗯嗯”,“哈哈”,“呵呵”,“好吧”和“哦哦”,总体来讲不过是聊天者无聊时的哼哼唧唧而已,不过是些下意识的敷衍而已。但话说回来,下意识也是意识。而人呢,心里在想什么,手里就会不由自主敲出什么来。就像世界上不存在没有不留痕迹的犯罪现场一样,每一个罪犯事先都经过周密策划,而破案线索往往就在那些下意识的遮掩动作里。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017