注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

究竟谁更可笑?  

2016-01-07 17:15:24|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       从媒体里看到一个案子,报道的题目叫《小偷窃19万元名包当假货扔掉》,说的是某地住在高档住宅区的李女士一家被偷,钱财损失大约折合190余万,其中包括各类玉器,珠宝,手表和多款名牌包包。因为东西太多,小偷搬走的时候,装了一个拉杆箱再加一个环保袋。案发后警察前来勘查,在附近的垃圾桶里发现了丢失物之一,价值19万元的爱马仕包包,此包为限量版,标注着十九万价格的购买发票李女士还精心保存着。

       警方当时猜测,小偷大约是不了解高包包的价值,故而随手扔掉的。

       后来破案后,关于此包的猜测与小偷的具体处理过程有点出入。实际情形是,该小偷长期混迹在深圳,操此“职业”也有些年头了,也见识过各种高大上的名牌。可当他拿那只限量版爱马仕找到一家回收店时,店主看了一下说,假的,不收,于是小偷出门后便随手将这个假货扔进垃圾桶了。

       这只见弃于垃圾桶的爱马仕有了这段污脏经历后不知还价值几何。其实,即便没有适才的“屈辱”,这只包包的所谓19万价值怕也明显有“虚高”的因素在其中。很显然,曾经过眼无数金银财宝的小偷有所不识,比小偷更加专业,见识也更广博的二手奢侈品店店主也有所不识,那么一般人人氏就更“有眼不识金镶玉”了。而所谓不识,就对于不认可其高昂的价值。所以说,当天下人都不认可某件物品的名门出身时,那结果也就只能是:不是。

       有点像三国时刘备的出身,刘备自称是西汉中山靖王刘胜的后代,有皇族血统,时人也信,这也是刘备可以从草根发展至与原本便有平台借助的对手能抗衡天下的原因。后世的历史学家们指出刘备的皇族血统实际为假托,然而当时无人怀疑,而无人怀疑,就等于:是。

       国际贸易中有通货和硬通货的区分,换个通俗的说法那就是,硬通货比通货得到更多认可,因此也更值钱。再回到李女士失窃的物品这里,啥东西值钱,啥东西一般,绝不能只看其出身,而是决定于其变现的容易程度以及变现后的价值,这其中就包括那只限量版的爱马仕。

       这也就是李女士此次失窃钱财损失大约折合190余万,而小偷出手变现后之得到7万余元的原因(之一)。

       与爱马仕具有同样“虚高”性质的奢侈品还有名表,它们从流通之消费者手中的那天开始,便开始一个无限贬值的过程。与名表相比,名包更甚,因为其技术含量更低。品牌本身当然也有价值,但其价值的主要部分在拥有爱马仕商标的开发商手中,而附着每一只具体包包上的品牌价值则少之又少,何况还有遭遇大部分人不认识的困窘,变现难之又难。所谓限量版是嘛意思?就是说,开发商如果愿意,便可以生产出无限多同等样式和款识的包包来,只是从利润最大化角度考虑暂时没那么做罢了,仿冒者不费吹灰之力也足可以达到以假乱真的程度。而众所周知,“鼎铛玉石,金块珠砾”之所以能够持续增值,一个主要原因在其不可再生性,一块质地再差的玉,按眼下的技术条件,也无法人工生产。

       好了,笔者啰嗦这半天,当然不是说小偷将赃物变现了7万多因此就该按7万多来判罚。而只是想说,即便是限量发售的名牌包包,也只是个包包,其真正价值远远达不到价格标签上的数字,广大的女性朋友们千万别去当这个冤大头。是的,远远达不到。

       沦为冤大头而不觉,还嘲笑小偷有眼无珠,不独可笑,还兼可悲。


 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017