注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“驴蹄鞋”,“穷锉丑”之类  

2016-11-02 01:25:10|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

undefined

      

 

       大概职业的的缘故吧,平素阅读对陌生词语相对要敏感一些。适才浏览网上新闻,不经意捕捉到一个词:“驴蹄鞋”,一下子乐了,这可真是一个充满想象,富于创造而又贴切的词语哪。作为一个老男人,对新潮女性的穿戴服饰早已不咋感兴趣,关注就更谈不上了,没了那份专属少年的浪漫情怀了嘛。不过还是大致能够想象出这一新名词所描述出的款式和模样,咱农村出身,和驴子打交道的经历还历历在目呀。打开新闻一看,是那位曾经让满世界都看傻眼的明星阿娇在微博上晒了两张图,只可惜一双笨笨傻傻的驴蹄鞋生生把原本姣好的身材比例弄成了明显三节,小腿显得又短又粗又僵硬,难怪网友直呼:“女神,求你把这个鞋子脱了吧,实在太丑了!”其实即便是无碍身材,鞋子本身也丑到家了,活脱脱就是一双磨道里的驴蹄哪,远不能与轻盈高挑,风情万端的高跟鞋相比。如此鄙陋不堪的东东不知怎么还会被阅尽天下春色的明星看上眼。

       好了,以上的打呵呵只是开头,就像先前的说书艺人先来个段子权当打招呼。

       “高大上”大约属于一个新兴的网络词语吧,词语本身倒是很概括但新颖程度欠火,后来就来了意在对应的“穷锉丑”,有点自嘲的意味在其中,词语本身于是平添了意趣。

       为什么不是“愚小下”呢?在国人的文化传统里,“愚小下”才是名副其实的草根哪,比如:

       “下愚”, 《红楼梦》第 120 回:“下愚当时也曾与他往来过数次,再不想此人竟有如是之决绝”。

       “愚”, 诸葛亮《出师表》:“愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之”。
       “下官” ,官员在上司面前自称“下官”。《孔雀东南飞》:“下官奉使命,言谈大有缘”。
  “小的”, 《葫芦僧判断葫芦案》:“小的在暗中调停”。
  “小子”, 韩愈《芍药歌》:“花前醉倒歌者谁?楚狂小子韩退之”。 
       “小人” ,《林教头风雪山神庙》:“自从得恩人救济,赍发小人”。   

       “小可”, 《水浒传》第 41 回:“小可不才,自幼学吏”。
       “小生 ”,孔尚任《桃花扇》:“小生姓侯,名方域,表字朝宗”。
  “小老”, 《儒林外史》第 3 回:“我小老这一双眼睛,却是认得人的”。“小老”是老年人的谦称,又说成“小老儿”。《儿女英雄传》第 8 回:“公子,你折杀小老儿了”。

       “下臣”, 《左传?文公十二年》:“使下臣致执事,以为端节,要结好命”。《仪礼?士相见礼》:“凡自称君,士大夫则曰下臣”。
  “在下”, 《范进中举》:“在下倒有一个主意,不知可以行得行不得?”

       此外还有: 

       “牛马走”, 司马迁《报任安书》:“太史公牛马走司马迁再拜言”。“走”意为仆人,“牛马走”意为如牛马般被驱使的仆人。李善注:“太史公,迁父谈也。走,犹仆也。言已为太史公掌牛马之仆,自谦之词也。”张衡《东京赋》:“走虽不敏,庶斯达矣”。薛淙注:“走,公子自称走使之人。如今言仆矣”。
  “敝人”, 鲁迅《华盖集?牺牲谟》:“敝人向来最赞成一切牺牲,也最乐于‘成人之美’”。
  “妾”, 《孔雀东南飞》:“妾不堪驱使,徒留无所施”。“妾”限于女子表示谦卑的自称,但不仅仅限于具有夫妻关系的女子在丈夫面前的自称。
  “卑微”, 《伍子胥变文》:“今乃不弃卑微,敢欲邀君一食”。
  “鄙夫”, 东汉张衡《东京赋》:“鄙夫寡识,而今而后,乃知大汉之德馨,咸在于此”。
  “老奴”, 《新唐书?李辅国传》:“老奴死罪,事郎君不了,请地下事先帝矣”。“老奴”作自称,限于臣仆。
  “老朽”, 苏轼《与冯祖仁书》:“辱笺教累幅,文义粲然,礼义兼重,非老朽所敢当”。
  “老拙”, 宋人陶 《清异录》:“老拙幼学时,同舍生刘垂,尤有口才”。
  “不才”, 明宗臣《报刘一丈书》:“何以更辱馈遗,则不才益将何以报焉”。“不才”意为没有才能。
  等等。

       细想想,“高大上”在古人那里多用为敬词和誉词,而非真正意义上的形容词,相对应自然就不能用诸如“卑”,“鄙”,“小”,“下”之类,而“穷锉丑”简单而直接,指向明确,端的一个贴近生活,痛且快乐着的草根词语。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017