注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

忍把浮名牵系?  

2016-11-17 08:29:30|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       网上闲闲溜达,不经意在一家叫古诗文网的屋檐下看到一首词,系范仲淹的《剔银灯·与欧阳公席上分题》:

       昨夜因看蜀志,笑曹操孙权刘备。用尽机关,徒劳心力,只得三分天地。屈指细寻思,争如共、刘伶一醉?
       人世都无百岁。少痴呆、老成尪悴。只有中间,些子少年,忍把浮名牵系?一品与千金,问白发、如何回避?

       网站给出的翻译是:昨夜读《三国志》不禁笑曹操孙权刘备,用尽权谋机巧,只落得三分天下,仔细一想,与其这样,还不如象刘伶,喝他个酩酊大醉。人活在世界上有多少人能活到百岁。少年时癫狂无知,老了又瘦弱焦悴。只有中间那,一段年轻,怎忍心用来追求功名利禄。就算是官位一品,富贵百万,试问谁能躲过老冉冉将至。

       错很明显,至少有两处:一是“忍”的解释在该词中应该是“不忍”,“岂忍”,“何忍”之意,而不是“忍心”,像柳永 《曲玉管》:“立望关河萧索,千里清秋。忍凝眸”,鲁迅《无题》:“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗”,《红楼梦》:“手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去”等等,便是例证。

       二是词人在构思与表述上使了个欲擒故纵的招数,看似否定而实则肯定。译者没有领会个中巧妙,因此在下阕里没转过弯来,以至于不得已弄出上述牵强附会的解读来。实际上词人也是有暗示的,“昨夜因看蜀志”,表明上阕只是个“因”,只是个由头,是引发感慨的因由,并非结论。

       鉴于此,笔者以为,正确译文应该是:

       昨夜读《三国志》不禁笑曹操孙权刘备,用尽权谋机巧,只落得三分天下,仔细一想,与其这样,还不如象刘伶,喝他个酩酊大醉。可转眼一想,人无百岁,时光倏忽(所以应该像曹操孙权刘备那样做些事情)。少年时癫狂无知,老了又瘦弱焦悴。只有中间一段年轻,活力十足,不努力追求仕途富贵,岂非辜负了青春年少?否则的话,年老之时,苍然白发,回忆往事,那是何等的苍白空虚?

       词人为何要绕此弯子?其实也不是有意,而是下意识,或者说是其内心矛盾纠结的一种反映。总体来讲范仲淹是个入世者,是个目光敏锐的实干家,多次因谏被贬谪,遭遇坎坷,本词正是其外在经历和内心苦闷,交相痴缠,割舍不去的形象写照。

       范仲淹对“一品与千金”的在意是有来历的,其两岁时父亲范墉因病卒世,母亲谢氏贫困无依,只得抱着说不定还在吃奶的范仲淹,改嫁他乡,嫁给一个叫朱文翰的男人,范仲淹也改从其姓,取名朱说。二十三岁时,范仲淹始得知家世,伤感不已,毅然辞别母亲,前往应天府求学,由“寒儒”成为进士,步入仕途。又两年,归宗复姓,恢复范仲淹之名。后来任徐州知州,范仲淹在家乡买千亩良田,“计(范氏)族人口数而给之”。目的何在?还是对自己曾经的寄人篱下耿耿于怀嘛;如果不是后来的发迹,连祖宗姓氏恐怕都改不回来。如果说光宗耀祖是男儿最不能推卸的责任,那首先是要认祖归宗嘛。


 

 

      

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017