注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

小马云,天可怜见  

2016-11-14 00:41:19|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       ——郁闷的云隙里透漏出一抹晴好的霞光,怨艾的情绪之后又滋来丝丝的欣慰,西隔壁的大爷走了,东邻涉的孙女生了.......这就是你我身边的世界,且走且来,痛并快乐,迷惘着也感动着。

 

 


                            “小马云”  



                                 马云小时候照片 
        

 

        2015年,“小马云”因与马云长得极像而在社交网络爆红。
       今年“双11”前夕,有网络拍客在微博上曝光了“小马云”家境贫困一事,并被当地媒体报道,随后在网上热议。其中有网友呼吁“让马云资助他上学”。
       11月9日早上,阿里巴巴董事局主席马云通过内部邮件表示,“自己愿意承担‘小马云’的上学费用,供到大学毕业。”




       据多家媒体报道,这个面孔像极了马云的小孩,名叫范小勤,今年8岁,来自江西省吉安市永丰县石马镇严辉村委会河山自然村。2015年上半年,当地一人偶然返乡过程中,将范小勤的视频上传至网络,让他很快成为了网红“小马云”。
       2015年7月5日,马云在微博上作连环画,其中一幅也提到“小马云”,“乍一看到这小子,还以为是家里人上传了我小时候的照片,这英武的神态,我真的感觉自己是在照镜子啊。不过当年的我手里拿着的可是‘板砖’……而且每天早上出门时衣服上整齐的五颗扣子,回家时从来不会多于两颗扣子。”马云写道。
       没有征兆的,临近今年“双11”,“小马云”突然又红了。
       2016年11月8日,微博认证为“2007年中国首届十大拍客”的@点点寒冰 发微博称,“因为家境贫困,范小勤和他哥哥从来没有上过学(幼儿园也没上过)。父亲年轻时因蛇咬被迫截肢而成残疾,母亲从小患小儿麻痹症,又不幸被牛戳瞎一只眼睛。奶奶83岁患老年痴呆症。全家五口人只靠59岁的父亲支撑这个贫困的家庭。”



                              “小马云”一家  

       随着报道的广泛,11月6日起,来范家发家的人逐渐多起来,有扛着摄像设备的媒体记者,有提着大包小包食品、衣物和文具的爱心人士,也有前来了解情况的政府工作人员。
       此事牵动当地政府部门的神经。据永丰县门户网站“永丰网”报道,11月10日,永丰县宣传部部长李冬根到“小马云”家慰问,并从身上拿出500元慰问金送至“小马云”父亲手上,对方激动得无法言语。永丰县志愿者协会会长裘忠坚表示,每月定期为范小勤家庭发放贫困物质(一袋大米和一桶5升食用油),特批两份壹基金温暖包给小马云及他哥哥,并不定期看望他们。

                永丰县宣传部部长李冬根看望“小马云”家。 

       相关报道称,经范小勤父亲及村干部核实,“小马云”家住的清一色红砖彻未粉刷的两层楼房由政府出资1.68万元建盖。“小马云”家每人每月享有180元低保补助,此项政策直至2020年。11月11日,江西农村淘宝工作人员到“小马云”家慰问,小郎酒公司也前来慰问。

 

       ——报道看罢,泪眼盈眶,唏嘘不止而又欣慰不已,不又不想起鲁迅那段话:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”再加一句:就有怜惜贫困,拯救苦难的人,他们也同样是民族的脊梁,是这个社会的正能量的播撒者。

       马云既然有所表示,相信也自会兑现承诺的,大人物嘛,一言既出,必有行随,尽管眼下似乎还没有成此善行。

       一个生长在穷乡僻壤里的孩子,只因长得像鼎鼎大名的马云,于是引发了大量关注和呵护,似乎有点阴差阳错,有点无巧不成书,但归根结底还是反映出来我们这个社会在骨子里还是有一种济危扶困,救贫拔苦,施仁布恩的热心肠。孔子把“仁”作为最高的道德原则、道德标准和道德境界,端的有道理。

      稍有点遗憾的是,图片里的两位“官人”看上去似乎都有点救世主的居高临下,那轩昂的形象,那百忙中拨冗前来的样子,以及叼在指间的烟卷儿,让人读来不很舒服。

       祈愿普天之下的穷孩子也都有小马云的福气,能够得到善心人的支助。

 

      

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017