注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

屁事一箩筐  

2016-11-16 06:34:30|  分类: 家乡风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       1

       一听到屁,不少人都会不自觉地皱着眉头屏住呼吸,屁是不可以随便乱放的,除了给嗅觉带来一定的不适外,还有可能带来大麻烦。

 

日本病人激光手术放屁被严重烧伤 屁的威力有多大?

 

前不久东京某家医院的一位病人,在接受手术的中途不慎放了个屁,这个屁碰巧被一位外科医师在做手术时使用的激光点燃了,引起了一场火灾,使得女患者的浅蓝色病人服和大腿着火,最终导致这位正在接受手术的患者被严重烧伤。哈,听起来仿佛天方夜谭,但患者被意外伤害的结果却是结结实实的。俗语道:放屁踩着药捻子,赶到点儿上了,还真不是戏谑。

专家提醒人们:屁不仅可以燃烧,甚至爆炸。食物在消化道里被细菌发酵分解时会产生一些气体,气体成分和空气差不多,大肠里主要是氮气和二氧化碳,平均含有59%的氮气、20%的氢气、9%的二氧化碳、7%的甲烷和4% 的氧气,还有大约1% 的硫化氢、氨及其他物质。其中可燃物质是氢气和甲烷,这些气体分布比例很大程度上取决于肠道中负责消化和发酵的细菌数量及食物种类。当屁中的可燃气体达到一定浓度时,遂引发燃烧甚至爆炸。

此前德国农场奶牛放屁就曾引发爆炸,奶牛数量太多,产生了大量的甲烷气体,奶牛产生的屁无处排放,再加上牛棚通风环境差,奶牛们在摩擦中产生了静电并最终引发了这起火灾。天,牛棚原来就是一堂物理实验课哪,且以一兼二:可燃气体的燃点实验和摩擦发电实验。 

为此,美国研究人员还专门设立课题,研究何种食物能使宇航员在飞行的过程中少放屁,以防患于未然。

“屁事一桩”一直是许多人的口头禅,意谓天下最微末也最扯淡之事,如此看来,屁事也不简单。

倏然想起犬子幼时的可笑之事,某个冬日夜晚,室内冷如冰窟,早早钻在被窝里的小不点忽然将屁股露至被外,似乎不经意,但那点小聪明早被父母看穿,意在把屁放在被子外,免得只臭自个儿。现在看来,多亏孩子把屁放在了被外,否则的话说不定是一场爆炸。俗语道:脱裤子放屁,多此一举,如今看来得重新考虑一下了,原来脱裤并非多余,若果内裤还是化纤质地,摩而擦之,电火伏焉,那危险系数就更大了,城门失火,殃及命根子,尤其眼下雾霾密度甚大,哈你说是这理儿不?

 

2

屁者,兹事体小,而影响却不可小觑。幼时上学,一男同学与女同学同桌,大概是彼此不待见,经常发生摩擦。某日课堂时间,又起口角,老师责问,男同学答:她老放屁。哄堂大笑之下,女同学的否认早被淹没了。至今人过半百,依旧难以释然。又,彼时生产队时,夜晚开会,一社员公开自责生产队长假公济私,队长的反驳是:你说的倒是屁。只这一句,否认,不屑以及一个队长的权威,全在其中。没想到对方又回过一句:倒是你!回复甫一出口,两个大男人早撕扯于一起,众人急拉拽,才没有酿成进一步冲突。

笔者上初中时,毛主席的《念奴娇·鸟儿问答》(鲲鹏展翅,九万里,翻动扶摇羊角。背负青天朝下看,都是人间城廓。炮火连天,弹痕遍地,吓倒篷间雀。怎么了得,哎呀我要飞跃。借问君去何方,雀儿答道:有仙山琼阁。不见前年秋月朗,订了三家条约。还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉。不须放屁,试看天下翻覆)发表了(此词问世在上世纪六十年代初中苏关系破裂之初,但当时未公开),毛主席最新指示嘛,自然拿来就学。古人曰诗庄词媚,媚者,婉媚也,即词的语言相比于诗须显得更精美典雅、轻灵细巧、纤柔香艳。一个十多岁的孩子自然不完全了解这些,但本能地感觉到此词与毛此前的诗词有点不一样(当时对毛公开发表的近三十首诗词全都可顺利背诵,甚至连“老三篇”,毛的五篇哲学著作也照样滚瓜烂熟),多近口语,且“不须放屁”简直近乎骂人,似乎粗俗了一点,老师呢也语焉不详。后来始咂摸出,那是不走寻常路,“不须放屁”表示了对“老大哥”的极大轻蔑。亦即坊间的“猪尿泡打人,不痛,但骚得慌。”

 

3

李白《古朗月之行》:“小时不识月,呼作白玉盘;又疑瑶台镜,飞在青云端”,古有仿而戏作道:“小时不识雨,只当天下痢;小时不识雷,只当天放屁”,极富想象力,令人笑翻。清光绪间独逸窝退士的《笑笑录》卷四有“一字笑”:“明陈全误入禁地,为中贵所执。全曰:‘小人陈全,祈公公见饶。’中贵素闻其名,乃曰:‘闻汝善取笑,可作一字,能令我笑,即释放。’全曰:‘屁。’中贵曰:‘此何说?’全曰:‘放也由公公,不放也由公公。’中贵笑不自制,因放之。”此“屁”里可见太监淫威之一斑。约翰·萨克林爵士(1609-1642,英国骑士、诗人、剧作家和廷臣)名言:“爱情是人人心中的屁;憋着它,会伤自己的心,放了它,又让别人生气。”看来,如果要蔑视什么,幽默且形象点儿来表达的话,“屁”最是趁手。

敝乡有一个歇后语叫“新娘子放屁——零挤儿”,用来形容和挖苦吝啬者的出手抠索,诙谐之余还有一丝善意在其中,如此被讽刺者不至于十分尴尬,颇具生活情趣。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017