登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

论名家面馆的关张  

2016-11-18 07:18:46|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      2016年11月17日 -  - 上善若水的博客

2016年11月17日 -  - 上善若水的博客

 

 

2016年11月17日 -  - 上善若水的博客

2016年11月17日 -  - 上善若水的博客

2016年11月17日 -  - 上善若水的博客

 2016年11月17日 -  - 上善若水的博客

 

        近百年之前,鲁迅有一篇《论雷峰塔的倒掉》,而经典不就是让人学的嘛,于是便有了这篇《论名家面馆的关张》。

       据现代快报,近两三年来,韩寒、赵忠祥、孟非、梅婷、张嘉佳、姜武……众多明星不约而同扎堆在南京开餐厅,一时间,金陵王气喷薄,明星餐店云集,好不热闹。不过,有细心市民发现,明星餐厅的热潮正在退去,曾经疯狂排队的场景,现在很难看到了。而最近,“赵忠祥三生面馆”也默默关门了。位于新街口新百和江宁万达的两家“三生面”店,眼下皆已关门歇业。两家店的招牌已经被拆除。木门正中间挂着一个小牌子,上面写着“工程改造,暂停营业”。

       就像一个人的自尽一样,为啥要自我了断呢?也简单,就一句,活不下去了呗。一爿餐馆,一家食府的停业也一样,经营不下去呀。就像“死”不叫死叫“驾鹤西去”,“赴召玉楼”一样(有点前往出差,不久还会返回的意思),企业的倒闭也有别称,诸如“工程改造”,“内部装修”,“面临拆迁”等等。须知这对难兄难弟里的“弟”才开张不过半年多。

       为啥呢?也简单,价昂量少味道一般。据称,赵忠祥三生面馆主打老北京炸酱面,店里还陈列了他珍藏的字画、老北京照片。不过,店里最便宜的一碗面要25元,招牌三生面要36元。

       与此同时,其他明星餐厅的经营也盛况不再,诗意惨淡。已经“晏驾”的也肯定还有,只是“秘不发丧”而已。即便运营状况最好的“孟非小面”也已没有了两年前刚刚开张时的“一面难求”的红火。

       今年8月,北京商报报道称,2013年餐饮业遭遇寒潮,但也就是从这一年开始,不少明星进军这一行业,“其赚钱的目的不言而喻。”可是,反观上世纪九十年代那一批明星开的餐厅,情况并不乐观。孙楠、刘嘉玲、韩庚、郭德纲等明星的餐厅,还有姚明在美国的一家餐厅均已停业。

       其实名家面馆的生生死死与所谓的经济低迷无关,天下七十二行再不景气人总是要吃药饱腹的对不?而与之有关的只是,既然是商业经营活动,那就须回到经商法则的根本上来,为消费者提供物有所值的商品以及相关的贴心服务,这才是硬道理。弄一个奇异招牌或名堂——“三生面”(赵忠祥),“孟非小面”(孟非),“武面”(姜武),“很高兴遇见你”(韩寒)等等——固然可晃人眼球,但绝非长久之计。

       这么简单的道理难道明星不知道?是的。或者说,当明星还不是明星的时候是知道的,一旦成了明星,便有点不知天高地厚,不知吃几碗干面了,以为靠着自家一呼百应的影响力,那还愁吃货们不如灯蛾扑火般聚拢而来?南京人口八百三十万,即便只有十分之一系我某某人的粉丝,那也浩浩荡荡八十三万之多呢,浑似当年参加赤壁决战的曹军,那一两爿小店还怕吃不饱?是的,杂酱面几乎家家户户都会做,可我这是赵氏杂酱面,懂不?

       然而想象终归是想象,就像曹操的八十三万兵马只是号称一样。如果一碗“三生”面吃下去,真能了却前生,慰藉今生,预知来生那也算,可这碗杂面做得到吗?

       人哪,明星也罢,草根也罢,还是本分一些为好。后者呢那就不用说来,早已习惯得成了宿命,而前者即明星们,尤须戒出名之后狂躁思维。换个说法就是,如果你做主持人做得好,演戏演得好,写作写得好,那你就沉下心来去做主持人,演员和作家好了,一旦出界,那你就什么也不是了。再能干,手也不能伸得太长,天地水,三官尚不可逾界呢。

     


 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018