注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“天子呼来不上船”究竟嘛意思?  

2016-11-20 00:33:22|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        杜甫诗《饮中八仙歌》: “李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”

        其中的“天子呼来不上船” 一句一直有多种解释:

        其一,船就是水上之船。唐玄宗在白莲池泛舟,召见李白,李白已经喝醉了,上不了船,由高力士扶了上去。可此解释如果真是杜甫原意的话,在笔者看来,似乎更应该是“懒上船”而非“不上船”,因为后者之“不”拒绝的意思很明显很主动,且一般情况下应该指人在清醒状态下的拒绝态度。

       其二,说船字指的是衣襟或扣子。《康熙字典》,“衣领曰船”“或言衣襟为船”。于是解释为李白由于酒醉,在天子召见他的时候不扣扣子、衣冠不整、邋邋遢遢,表现出了李白放荡不羁的一面。对于该解释笔者也有两点疑问:一、此处为什么用一个“上”字,与前后词及整体语意不搭呀?二、如此的酒鬼丑态,怕是不符合杜甫赞美李白的原意的。 
       其三,说“船”字其实是个“穿”字,由于两个字同音,所以误写了。这种猜想是没有根据的。它的意思无非还是李白听到天子召唤时因酒醉而没有穿好衣服,且“不上穿”三字也别扭至极。 

       其四,说这个“船”是皇权的代称。李白不听皇帝的召唤,藐视皇权,不与皇室合作,不上他的“贼船”。换句话说,“天子呼来不上船”七字不描述具体动作,而是拒绝的形象表述。似乎也说得通,是的,李白是有傲骨的,但并没有高傲到如此程度,连皇帝也不理会。李白曾经拜访过贺知章,曾经自荐于韩荆州,曾经赞颂过杨贵妃,曾经受召于永王麟,总之结交过不少“权贵”的,诗仙只是不愿意“事”那种需要“摧眉折腰”地去奉承的权贵罢了。 
       其五,说的是天子把李白召进宫来了,但李白看到没有摆上酒器,就半开玩笑地说:“尔等没听说吗?臣是酒仙啊,现在不是皇上见召嘛,身份陡然升高,怎么不拿酒来给我喝呀?”理由是船在古代也是一种酒器(见《辞海》),李濬《松窗杂录》中有“上因连饮三银船”之句。此解释的牵强附会就不用多说了。

      笔者觉得,上述五种解释皆有瑕疵,惟第四种“不上贼船”说,相对说来稍好一些,但也过于突兀,好似聊天,满篇的生活琐屑,突然冒出一句政治立场来,且口气决绝,明显不大合乎大众化的表述习惯。

       以上五种之所以皆失之准确,主要是理解者没有能够将“天子呼来不上船”与诗的整体尤其是最后一句联系在一起。诗歌的语言不同于散文的表述,跳跃性便是其特点之一。笔者觉得,最后两句原本是杜甫就“诗仙”这个名称脱口而出的一个因果句,即因“臣是酒中仙”,所以才对皇上的召见爱理不理。皇上是什么,是人世间的主子,而我老李位列仙班,不属你管辖。换个场景比喻一下,某人聚了一帮朋友酣饮,喝到兴处,有人传话说(某人)老婆让回,某人便道:“看看,这专扫人兴的娘子又来了。回?老子偏不回,再要紧的事儿也不回。我是谁,我是酒仙哪,神仙不管人事。哈哈是不?”

       对了,因为 “臣是酒中仙”,所以不理天子事——李白的醉话也。如果不把醉话当醉话,而非要探寻出个子丑寅卯甚至微言大义来,那还不歧异百出?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017