注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

姓氏入联富趣味  

2016-11-23 00:53:57|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

 

       若论最具中国特色的物事,大概非对联莫属了吧。如果换个名称,“门联”也许更具体明确。的确,一座临街之门,门外千家百姓,五方杂处,而门内呢则一脉相承,祖考来格。如此一来,姓氏入联,遂成必要。其实,即使姓氏祖望即使没有出现联语内,对联仍旧担负着宣扬氏族,彰显后裔的使命。

 

       因为刘邦和项羽的恩怨,刘项两族从此结下世仇。清代梅州某地有刘、项两个村庄,隔河相望而誓绝嫁娶,老死不相往来,且年年正月初一祭祖时斗联,用来长我志气,灭尔威风。某年,刘庄挂出了一副对联:两朝天子;一代军师。上联说的是创立西汉的高祖刘邦和创立东汉的汉光武帝刘秀,下联说的是明朝军师刘伯温。此联一出,刘庄人奔走相告。而项庄人心里就不舒服了,对方抬出刘邦本身就等于蔑视项羽嘛,于是立马请本庄最厉害的秀才出手,务必回击对方。秀才琢磨了一下,一副联语随即就在祖庙挂了出来:烹天子父;作圣人师。此联一出,把刘庄人气了个半死。此联中上联说的是楚汉相争时项羽擒获刘邦之父且扬言将其烹食之典,刘邦回复,若烹我父,请分羹一尝。项羽不忍,放了刘父。下联说的是某年孔子东游,路遇小孩项橐,与之交谈后,孔子说,小项橐“可以为师矣”。此联的言外之意是:你刘氏不是以“两朝天子、一代圣人”为荣吗?我项家可有“烹天子父、作圣人师”的历史呢,尤其“烹天子父”的典故很是得力:论打仗你刘邦倒是赢了,但你是一个置乃父于刀俎之下的逆子,还是我家项羽心地善良才放你一条生路的呢。

    

    乾隆年间,一牛姓知府之子新婚,纪晓岚亲笔题联致贺。联曰:绣阁并肩同望月;香闺对坐共弹琴。

       牛知府欣喜万分,把此联高悬于大堂正中。哪知牛府喜事过后,纪晓岚来函致歉:奉贺之联,乃为助喜庆之兴,故配谐趣之典。上下二比,均切合君家牛姓之实:一用“吴牛喘月”,一用“对牛弹琴”。牛知府阅信后,真是哭笑不得,因为上一个成语用来挖苦人不用脑子,人云亦云,至于“对牛弹琴”呢那就更不用说了,讥讽人笨嘛。这老纪,玩笑有点过了。

 

    王、朱互为诗友,常以诗文挖苦对方。一次,朱道:“昨晚得一上联,至今日苦思仍无以对。”随即出示:“王老者,一身土气”。王一看,知道对方是捉弄自己,也不戳破,而拟以下联相对:“朱先生,半截牛形”。该上联“王老者”三个字中都含有“土”字,而下联“朱先生”三个字中都含有“牛”字。你笑我“土气”,我骂你“牛形”,诙谐见智,颇具匠心。

 

    李、刘两家富商先后到某地开业。后到的刘姓东家赶往先到的李姓府上拜访,问道:“敢问尊姓?”对方答道:“骑青牛,过函谷,著道德五千言,老子姓李”,可谓咄咄逼人。后者当即回敬道:“斩白蛇,入咸阳,兴汉家四百载,高祖氏刘”。前者一听,悚然一惊,知道对手以非同一般,乃让座、上茶。两联中老子即老聃,姓李名耳,是道教开山鼻祖;高祖即西汉开国皇帝刘邦。联中的“老子”和“高祖”,除了上述本意之外,其实撰联者同为借势称大。岂料双方都是高手,谁都没有占到便宜。

 

      相传,闯王李自成自幼就因天资聪颖而被乡人赞赏。可知府大人冯驯却不以为然。他让人把李自成叫到府衙,并出一下联,让李自成当场应对。其所出的下联为:“冯二马,驯三马,冯驯五马诸侯。”这一出句可谓机关多多。一是嵌入了自己的名字“冯驯”;二是将“冯驯”二字分别拆成了“二马”和“三马”;三是不仅顺势将冯驯解读为“五马”,而且随即又将其演绎成了“五马诸侯”。李自成听完出句,稍过片刻即对出了上联:“伊有人,尹无人,伊尹一人元宰。”李自成的这一对句中嵌入了商代开国贤相“伊尹”的名字,同时说明“伊”字有一“人”,“尹”字无一“人”,二者加起来还是“一人”,如此“一人元宰”比起“五马诸侯”来说,其权位自然就高多了。其言下之意是,你冯驯神气什么,与伊尹比起来,简直不是一个当量级。冯太守面子上有些过不去,但心底里却佩服不已。

 

    熊、陈二友,常常互相挖苦取乐。某日,陈姓者就“熊”字下面四点做文章说:“四脚横行,到底有何能耐?”熊姓者一听,当即扯住“陈”字的左耳朵回敬道:“一耳偏听,横竖不是东西。”

 

    史某人与尤姓医生相邻而居。一日,两人开门相遇。史某对尤医生作揖施礼后戏曰:“尤郎中直脚便为犬。”意思是“尤”字最后一划拉直后就成了“犬”。尤医生听了,立即回敬:“史先生脱口不成人。”哈,“史”字如果少了其中的“口”,还真不是个“人”。

 

    有曹氏后人拟了一副祠庙联:“野田黄雀行千里,芹圃红楼梦百回。”《野田黄雀行》系曹植的代表作,曹雪芹名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃。联语抬出曹氏名人最具文学才华的两位代表人物,以激励曹氏后裔,足见其殷切之意。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017