注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

多情无语敛黛眉  

2016-12-01 00:59:38|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

       一首诗或一阙词,要做到极致,字字珠玑,令人过目不忘当然不易,不过,因短小而易完成那是肯定的,于是在日子滋润的宋朝,从文人骚士到大户人家的丫鬟婢女,从才子佳人到娼女狎客,或题壁或唱和或题扇或直接写在舞女的飘飘裙裾上甚至甚至雪白的髀髋间。常常想,宋人的词极类似今日的短信微信或段子罢,内容有劝善的养生的吃喝的以及抒情记事的,儿女私情和佳节咏怀那就更不用说了,当然也有传播正能量的和色情淫邪等等,不一而足。区别在于,古人从词语到形式都要精致得多,而今人的手机屏幕里的文字大多很是寡淡乏味。就像人的一辈子,人家举手投足风度优雅,咱呢讲究不起只能粗糙马虎;同样是吃饭,人家用的是薄胎细瓷,咱呢粗瓷浊釉大海碗,碗里的内容之殊异那就更不用提了。

       具体点那就随手拈一首来说道吧。宋人陈允平有一首《恋绣衾》:

 

         多情无语敛黛眉,寄相思、偏仗柳枝。待折向、樽前唱,奈东风、吹作絮飞。
         归来醉抱琵琶睡,正酒醒、香尽漏移。无赖是、梨花梦,被月明、偏照翠帷。
  
       大意为:早就钟情于对方,但却迟迟没有表白。女孩子嘛,羞怯呀,有人的时候还不敢将心思表露出来,只在独自时紧锁眉头——没有心上人时寂寞孤单,有了倾慕对象却也不好受哪——某日,探听得对方要出远门了,天,这下是非告白不可了,否则的话这场单相思就要胎死腹中了。遂打定主意在送行时将一腔心事和盘托出。然而,想象和实际总有些不一样。灞桥边,柳叶渡,柳枝也折了,祝福的酒盏也碰了,保佑心上人沿途平安的路神也祭过了,但那句要紧的话儿还是没有说出口。    归来心里难受,怅然若失,只能将无尽的失意倾诉在幽咽的琵琶曲里和孤独的酒杯里,沉醉里抱着琵琶迷迷糊糊睡着了,却突然梦断酒醒,香炉里檀香也燃尽了,滴漏已快到了尽头。梦里的情形朦朦胧胧纷纷扬扬,让人愈发忧伤,只有惨淡的月辉照着我挂着绿纱帐幕的床榻。

       词中的“梨花梦”来自于唐王建《梦看梨花云歌》:“薄薄落落雾不分,梦中唤作梨花云”。或云自王昌龄《梅花》:“落落寞寞路人分,梦中唤作梨花云。”亦作梨花云、梨花梦、梨云、梨云梦等。

       同样的事情,今人这里也常有吧。问题是,在宋人的笔下,字句是那么美好婉约,诗意流连,让人陶醉,不服不行。 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017