注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

娘子关之“娘子”究为何者?  

2016-11-27 07:48:23|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娘子关之“娘子”究为何者? -  - 上善若水的博客

 

 

       幼时便知道敝省有座娘子关,天下百二秦关,皆为男人逞能的擂台,兵家必争之地,而战争让女人走开,何以偏此关隘,命名为“娘子”呢?娘子者,以单数称,即跟夫君相对的那一口子;以复数称,即娘们儿,一拨女人。

       娘子关之名,最早见于山西籍金人元好问《游承天悬泉》诗,该诗有“娘子关头更奇崛”之句。乾隆二十九年(1764)编修的《大清一统志》是首次收入娘子关这一名称的官修文献。关于娘子关这个名称的来源,有不少传说。明代顾祖禹在《读史方舆纪要》中说,凡“妇人 服靓妆”经过妒女祠时,“必兴雷电”,大发嫉妒,故为妒女,娘子关因此得名。《元和郡县志》则说,春秋时晋国介子推的妹妹介山氏,焚死绵山,后人为之筑妒女祠。

       女人的嫉妒天性倒是个事儿,可“妒女”跟祠连在一起有点绕倒还能串起来,而要跟门洞上方额书“京畿藩屏”(关门洞上方额书)发生关系就勉为其难,难以想象了。

       故而,包括笔者在内的大部分人可能更愿意相信“娘子关”得名的另一种,也是最广泛的说道,那就是,唐太宗李世民的姐姐平阳公主曾率娘子关在此镇守,并创建关城,因而把此关称作娘子关。

       在唐高祖李渊起兵夺取天下的惨烈进程里,大多数人都知道太子李建成,秦王李世民以及怪胎李元霸。而实际上,李渊还有一位了不起的女儿,在李唐天下的草创时期,居功甚伟。

       李渊的三女儿平阳昭公主,是李世民同母姐姐,武将柴绍的妻子。李渊在根据地太原举事时,三女儿和夫君还在长安。消息传来,柴绍坐不住了,试探着问妻子:岳父大人有攻取天下,颠覆社稷之势,作为女婿,当然得助力一把,可我走了你咋办?公主说:不劳你惦挂,为妻自有安排。

       祝福前脚出门,妻子后脚便收拾行囊,打点行装,之后带着家丁婢女,来到距长安不远的鄠县,继而变卖家产,收罗人马。三个月之后,便把当地四五支反隋的力量统统收归麾下。隋朝官兵来势汹汹,不料却铩羽而归,连自家营地也成了平阳公主的地盘。“李娘子”由此声名大振。

       后来,李渊父子渡过黄河,直奔关中,到来之时,三女儿已经拿下了关中大半州县,大喜过望,拍拍身边武将柴绍的肩膀:你媳妇能耐不在你之下呀。

       最终,李家父子连同女儿所向披靡,大功告成,三女儿被封“平阳公主”。基业初定,百废待兴,敌对势力四面环伺,三女儿仍是高祖李渊手里的一把利器,被派往山西,带领数万娘子军,镇守泽苇关,此关从此易名娘子关。

       李渊当皇帝六年后,平阳公主病逝,白发人送黑发人,李渊老泪纵横,传旨葬礼按将军规格举行,奏军乐,加羽葆、虎贲。有臣下奏曰:一介女子,如此隆重,有僭越之嫌,不合古礼。李渊震怒:“鼓吹,军乐也。往者公主身执金鼓,参佐命,浴血而战,于古有耶?”想当年我女儿以柔弱之躯而血战沙场,自古而今,有过这样刚烈而有胆识的女子吗?

       “雄关百二谁为最,要路三千此并名”(娘子关楹联),的确,此关最雄,此名惟女,天下无二。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017