注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

那些个令你意想不到的民间谐音忌讳  

2016-11-04 00:25:28|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       从语言的角度讲,谐音忌讳是一种表述回避,意在避免说一些不吉利的,与场合氛围不匹配的话,免得败人兴致,惹人不快。作为一种语言现象,谐音忌讳明显具有民俗文化的属性,同时也是民族文化心理折射的典型映证。

       在山西晋南,传统婚宴的的最后一道必有丸子,像四喜丸子,糖醋丸子,炸胡萝卜丸子,菜肉丸子等等,有丸子就算,暗示菜上完(丸)了,宴席结束,有的地方干脆谑称为一颗颗“滚蛋”。于是下面的讲究:婚后第一餐饭不吃丸子,长时间在外一朝归来或有家人即将出门,那餐饭也忌讳丸子出现,而是“出门饺子回家面”。那这一“出”一“回”讲究又是嘛道理呢?相关的猜测和解释很多,而笔者觉得呢,大抵与饺子的原本的元宝模样有关(在宋代,元宝的一个别名就叫交子)。出去干啥?挣钱嘛,实际也是无奈的选择,就像现在的农村青壮年纷纷外出打工一样,穷家富路嘛,所以要吃饺子,意思呢就是带足盘缠和本钱。而本钱的另一个名字叫母钱即会生钱的钱,那自然多多益善。而回家吃面,则意味着以丝丝缕缕,劲道十足的面条缠住外出的脚步,一家人团团圆圆,不再分离。

       在山西的大部分地区,结婚当天,女方家要款待女儿和新女婿吃一段小如黄豆的饺子,谓之“岁岁(碎碎)饺子”,吃得越多越好,一般吃下七八十成百个没问题,好了,要的就是这个,岁岁交子,那意味着小两口会携手到老,百年好合。

       饺子在许多节日里都是餐桌上的首选,那饺子的兄弟包子似乎就没那么风光了。笔者猜想,可能与某种联想有关,在晋南,如果有人被倘然塌陷的土方埋了或类似的其他事故死掉,谑称为“包包子”。

       在婚宴和寿宴上,排斥梨的出现,作为菜肴的原料也不行,因为参宴者会随口说出“梨”。梨者,离也,说话听音,晦气。

       山西北部,新娘子在当天的宴席上要吃半生不熟的饺子,否则搀扶照料新娘子(红盖头遮面)的“全乎人”(即公婆爹娘都健在且儿女双全的中年女性)要问新娘“生不生?”新娘只能回答“生”,众人皆大欢喜,这是娘家人预先交代好的,不能回答“不生”和“熟了”。宁武一带结婚时,讲究“姑不娶,姨不送,姐姐送了妹子的命”,意即姑姑不能当迎亲,,姨姨和姐姐不能当送亲,因为“姑”者“孤”,“姨”者“一”也,“姐”呢谐音“结”,即了结、终结,皆不吉利,故而禁止。笔者猜想此习俗可能还与上述人士都系外姓人有关,包括姑姑,或已嫁或未嫁,迟早要嫁给外姓人家呀。其次宁武系山区,应该与历史上多发女性被拐带贩卖案件有关。

       现存的晋商大院多砖雕,这些砖雕图案其寓意已成套路,基本是固定的,比如以如意,柿子和万字组合。寓意万事如意。牡丹与白头翁组合,寓意为富贵白头。葫芦和蔓藤组成,寓意繁衍滋生,多子多孙子孙万代。蝙蝠与石榴组合,寓意多子多福(石榴多汁,汁即水,读音fu)。花瓶与月季花组成,寓意四季平安。鹌鹑,菊花,枫叶组合,寓意安居乐业。牡丹和海棠组合,寓意富贵满堂。松树和仙鹤组合,寓意为松鹤延年。松树,仙鹤,梅花组合,寓意鹤鹿同春。梅花与喜鹊组合,寓意喜上眉梢。各种造型的狮子在一起或母狮带一群幼狮,寓意事事如意。
梅兰竹菊寓意高洁清贞。月季,荷花,牡丹,玉兰花组合寓意富贵平安,等等。

       正月初一一大早,家中的男主人要去“接福”,也就是挑水,要把家中的水缸和能够盛水的盆盆罐罐都盛满,有不少人家干脆前一日天黑前把水缸来个大清洗,一是吐故纳新,二是可接来更多的“福”。大年初一饺子煮破了,忌说“破了”、“烂了”要说 “挣了” 。大同招待客人忌说“你还要饭不要了”,乞丐才“要饭”呢,俗称“要饭的”。年三十吃鱼不能吃光的,要留一点,叫连年有余。此外,过年几天,女主人打理饭菜,故意丰盛一些,量变,就是为了听到“多了”,“剩下了”之类的吉利话,图个利兆。

       小孩子洗三,过满月,过周岁等等,亲友宾客来了都想抱抱孩子,说些孩子可爱漂亮,将来有出息的话,切忌说这孩子“沉”,因为只有死了的人才“死沉”即俗话里的“死人沉”。此外不少地方还有满月“打聪”的习俗,即用一根葱在小孩屁股上轻轻打几下,意在驱离愚昧,让孩子将来聪明机智,心眼活泛。小孩子长大了,不能着麻雀玩,一身麻呀,容易联想到披麻戴孝。

       “三长两短”在许多人的口语里频繁出现,可对不少老年人来说,特别反感此词,盖“三长两短”系棺材的别称。此外有客人在时,忌讳扫地,拿扫帚也不行,那意味着客人不受欢迎,要被扫地出门;客人临走,忌送伞,“伞”者,散也,意味着散伙。朋友间送礼物忌送笔,那是一笔勾销;忌送钟,钟者,终也。邻居间可借药(先前的草药,不咋讲究什么保质期),借药锅;药锅须等主人来拿回,药呢要么不还,要么还钱,因为此时的“药”已经成为病的代称了,还药就是还病。给老人做寿送衣料忌选缎子料,因为“断子”。老人一般喜欢儿女预先为自己做好棺材和寿衣,棺材不能用枣木,那是早死的诅咒,老衣衣料同样不能是缎子,带毛的衣料也不行,“缎子”,因为那意味着死者转生为有毛的兽类。

       院落里不能栽植柿,松和柏树,后二者系做棺材的木材,一般栽植在坟地,意味经冬不凋,永垂不朽;柿则谐音“死”;有地地方连梅树,梨树也拒绝,梅者,霉也,要触霉头呢。而最受欢迎的是石榴,“榴”者留也,此外榴花娇艳红硕,喜气,果实多籽,意味未来人丁兴旺。

       以上例举出来的肯定只是个大概,甚至只能算个别,因为先前的民间谐音忌讳林林总总,荒诞古怪,实在是太多了。如此说来,生活在古代并不像眼下人们所想象的那样洒脱和无忧无虑,一开口,一抬足,弄不好都会犯忌呀;这厢的好心好意,炽情热枕说不定到那厢会被理解成居心叵测和幸灾乐祸。

      

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017