注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“伤医”教师落户上海,该拒该纳?  

2016-11-04 10:33:24|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      


2日,一则上海落户公示名单引发网友强烈关注,名单中有去年曾殴打上海国际和平妇幼保健院医生的闵行区女教师缪某。对此,众多网友表示坚决反对有医闹伤医行为的人进入名单,并质疑上海市人社局。上海市人社局官微回应称,将对名单进行复核,进一步接受监督(据11月3日人民网)。

甭问,这些反对的声音主要来自上海当地人士,信息公开在上海市人社局网上嘛,外地人恐怕是不咋关注的。

知名上海籍女作家六六也发布微博表示反对缪某落户。“一名教育工作者不能控制情绪,竟然把医生鼻梁骨打断打到人家尿失禁。人要为自己的行为负责。过激行为得不到惩戒,社会就乱了。”六六在微博中表示。落户时需审核申请人是否有犯罪记录,多名网友质疑,“缪某打人打到骨折,最后为什么没有案底?如果有案底,她是如何开出无犯罪记录证明的?”

       与此同时,也有部分网友持相反态度。其中一名网友表示,“既然她通过了审核,那肯定是符合相关规定的。就算当初打过人,但是当时如果没有立案的话,她就不会有犯罪记录,为什么不能办理上海常住户口呢?”

       共青团中央官方微博就此事件发起投票。3个小时内有三千余人参与投票,其中97.5%的投票者认为,此事件中“女教师素质太低,得抵制。”

反对声一浪高过一浪,一些网络大V、医生也旗帜鲜明地参与了进来,优秀教师缪某的落户梦恐怕一时难以实现了,多少年的心血可能顷刻化为泡影。对她来说,这很残酷,但舆论场只有一个声音——自作自受,进而指其不配为人师表。

群情激愤,质疑漫天,一些理性的声音已被彻底淹没,甚至让人无法分清网络暴力和社会民意的区别。这么大的反对声反映了社会民众本能的正义感,也再次彰显了“伤害医护人员就是伤害我们自己”的共识。

有过“伤医”前科的缪某到底能不能落户上海?暂且不说民意,上海的落户政策中就有这么一个前提条件:“无违反国家及上海市计划生育政策规定行为、治安管理处罚以上违法犯罪记录及其他方面的不良行为记录。”既如此,缪某是怎么一路绿灯进入公示环节的?

其实,缪某当初“伤医”事件信息不透明、善后不公开等因素,恰恰为这次落户遭质疑事件埋下了伏笔。据报道,缪某曾把医生打到鼻骨骨折、尿失禁。一般说,“伤医”伤到这种程度即使构不成犯罪,也应受到治安处罚。

令人遗憾的是,事件处理结果并未公开,据说并未立案,缪某任职的学校虽公开道歉,但同时强调“绝无任何伤医的动机”、“属于非故意的偶发事件”,事件就此退出公众视野。民众不知道缪某受到了何种惩罚、是否留下了不良记录,也无法判断她是否符合上海的落户政策。

假如“伤医”是特定环境下的偶发事件,事后缪某道歉认错、积极赔偿并征得对方谅解,且伤情并不像报道的那么重,就不应影响其正常落户,人非圣贤孰能无过。当然,假如有人和稀泥,大事化小小事化了,“摆平”了风波,使缪某“全身而退”,则另当别论。

落户是人一生的大事,也是公民享有的合法权利。应该说,严惩伤医违法犯罪行为和尊重公民的落户权没有本质冲突。出现“伤医”教师落户上海事件并引发轩然大波,相关部门须反思。“伤医”事件很敏感很特殊,处理起来必须依法依规且向社会公开。若处理不到位、信息不公开,就会留下话柄、埋下隐患。调解制度是我国的一个创举,的确也是解决纠纷的一种方式,但此方式的运用显然不能太滥,在解决矛盾的同时尚需分出对错来,不能事事安抚,处处温和。

此外,该事情的反响之大,也应该引发相关部门的注意:上海户口为什么这样敏感?户籍二字与上海联系在一起为什么就如此牵动神经?那附着在上海户籍上的福利究竟多大?同样中国人,真的是出生在不同的地界就注定了不同的未来吗?如果上海拒绝“有前科”的人士落户,那他们该去哪呢?那其它地方莫非就是“收容所”吗?这些问题固然都没在本次投票和争论中反映出来,但明显就在舌头底下藏着,积攒着,一不小心就会蹦出来。或者说,关于缪某落户的争议只是民众情绪表达的一个楔子而已。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017