注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

史上最粗口的圣旨  

2016-11-07 02:24:31|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

 

 

 

       “石龙对石虎,金银万万五。谁人识得破,买到成都府。”这首关于明代农民起义领袖张献忠“千船沉银”的童谣在四川省眉山市彭山区代代流传,也成为很多人的“寻银诀”。据史料记载,张献忠起义后,于1644年占领成都,建立大西国。1647年7月,张献忠率部与明朝残将、川西地方将领杨展在彭山江口激战。张献忠战败,满载金银的船只多数被烧毁或因撞击沉入江中。

       不过,看这二十个字的“寻银诀”似乎更像那种类似于李有才板话,属于信口即来的歌谣式的东东,作为皇家暗语或重大叮嘱未免粗率可笑。可你说没有吧,像“虎钮永昌大元帅金印”的追回又似乎在证实这首“寻银诀”的确并非空穴来风。

       忽然想起也不叫《明季南略》(作者计六奇(1622~?),字用宾,号天节子,别号九峰居士,生于明朝天启二年,卒年不详。出版人为清都城琉璃厂半松居士),其中记载了土皇上张献忠的一道圣旨。当时的情形是,张献忠部将刘进忠驻兵四川遂宁,屡次想进攻清兵占据的汉中。张献忠告诫其不要轻易发兵,刘进忠不以为然,执意出兵,导致大败。张献忠闻讯大怒,下圣旨责备之,只见使者高声念道:“奉天承运,皇帝诏曰:喒老子叫你不要往汉中去,你强要往汉中去,如今果然折了许多兵马。驴球子,入你妈妈的毛!钦此。”
       天,这大概是史上最粗口的圣旨了吧?

       这一出口不打紧,刘进忠从中读出了主子的怒火,既然凶多吉少,那咱就另寻活路吧,不得已降清,很快就带着人马杀了回来,最终还结果了旧主子。

       这个怪诞细节说明不仅张献忠本人粗俗不堪,且手下连一个能拟好圣旨的人选都没有,这种人充其量也就只能做个偏居一隅的土皇上。如此说来的话,“寻银诀”当初由大西官家作为沉船标记或暗号而非后人附会,也就有了可能。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017