注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

太原二题  

2016-11-12 00:31:34|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       一

  
       以下是太原当地纸媒刊登出的一则标题为“普光寺重现胜境 ”的图片新闻:

太原二题 -  - 上善若水的博客

 

相关的文字说明为:“11月6日,西缉虎营普光寺二期修建工程取得阶段性进展,中院普光明殿和后院藏经阁主体大木构架安装完毕,寺院重现胜景。普光寺始建于东汉建安年间,距今约1800年,是一座儒、佛、道三教合一的寺院,也是太原市最古老的寺院,享有“普光第一地”的美称。”

看得出来,那种花花绿绿的色调明显出于一种招摇的目的,与寺庙建筑本身的严肃和神圣似乎不太搭调。不过,也不算别扭,最令人不胜感慨的是,这座经过重修落成(基本是重起炉灶)的寺庙已经明显处于高楼大厦的包围之中,山墙之外,红尘与雾霾共同裹挟,人烟与车流混杂交织,你说这个地方清净得下来吗?明显本该选一处山重水复,莺飞草长,远离尘嚣的地界唻着不是?

佛门静修,要先培植定力,清心寡欲,远离市嚣方可看破红尘,了却了凡尘俗念,清心寡欲远离闹市,截断凡俗欲念,故而寺必藏于深山,也就成山野的一部分。所谓“托体同山阿”,就是建筑与自然融为一体,正是天人合一思维的体现,这就是传统寺庙道观常常选址于名山幽林之故。同时,营造一种与世隔绝的氛围,借以能使广大信士登入空门,使人神往。也给山门外的芸芸众生以高不可攀的仙境之感,引人入胜。民谚道:山下的女人是老虎,除了说明尘俗妄念对出家人的致命影响外,也说明修炼场所距闹市必须保持相应的距离,否则佛性难至。

现在倒好,干脆主动投怀送抱,缱绻于红尘烟火的春闱香酥里来了。高楼里的人家,推窗探身,就可以俯视法寺,把释迦摩尼的后脑勺也看个清楚。

或曰:原址重修呀,人家最初就落脚于此的。

倒是原址未变,可周遭变了,原址的性质也就发生了彻底变化。从现有的名字来看,此处位于“西缉虎营”近旁。所谓“缉虎营”者,无非就两种可能,一种是此处老虎出没,故而官府建立了一支意在打虎,由猎户组成的专门队伍驻扎。二是军队番号,与老虎没有直接关系,与太原的另外几个地名“老军营”,“大营盘”,“二营盘”类似,当初张献忠的部队里有所谓“虎贲营”、“虎略营”、“伏虎营”等等。但不论是哪种情形,都说明这座寺庙最初坐落都是远离尘世的。

总而言之,在几近废墟的原址不惜国帑重修该寺庙,其意并不在发扬佛光,感化世人,而是给一身的流里流气戴副金丝眼镜,添点斯文相,打个领带,稍稍遮住点脖颈不的不雅刺青,如此而已。

 

 

 

明初太原被称为九边之首,为了抵御北部少数民族、后元的侵略骚扰,大修扩建了城墙,城墙上一共修了八道城门,这个级别超过了当时府城建制。后来,朱氏皇权巩固,太原城墙又经过了提质性质的修复建设,对八个城门的名字也做了修改,这八座城门分别为东边的宜春门、迎晖门,南边的承恩门、迎泽门,西边的阜城门、振武门,北边的镇远门、拱极门。迎泽门最初叫做朝天门,意为朝天看、向前看、承接上天的恩惠;承恩门原来叫太平门,祈求天下太平安康。改为迎泽和承恩,出自皇家祭天祭文“承迎恩泽”,意思是皇权至上、万物均要承接感激朱氏皇室的恩泽,迎泽门的地址就在今天的大南门,承恩门就在五一广场。历史创造了文化,文化又传承了历史,文化和历史合二为一,这就是太原“迎泽”文化的起源,像迎泽大街,迎泽宾馆,迎泽公园,太原市迎泽区,以及曾经风靡一时的迎泽啤酒,迎泽肥皂等等,不一而足,有一丝顺承甚至媚附的意思在其中。


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017